Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии открывается первая Школа сыроваров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Уфе, в рамках масштабного фестиваля «Молочная страна», 3 сентября откроется первая в республике Школа сыроваров. Помимо обучения, в ней будет налажено производство мягких сыров в небольшом количестве. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сообщил министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко.

«Необходимую работу по открытию Школы сыроваров провели Молочный союз Башкортостана, Давлекановская молочная компания и Башкирский государственный аграрный университет, — рассказал сегодня журналистам Николай Коваленко. — Школу разместили на базе факультета пищевых технологий БГАУ. Помещение, соответствующее всем требованиям, подготовлено, необходимое оборудование для производства сыров уже поставлено. Мы планируем, что на этой площадке будет проходить практика и стажировка студентов аграрного университета, а также будут организованы курсы для переработчиков молока и, конечно же, фермеров. Задача — на примере этого небольшого оборудования показать технологии производства сыров, поскольку всё начинается с кадров, с их подготовки».

По словам министра, на сегодняшний день в республике имеются определенные наработки в изготовлении фермерами мягких и полутвердых сыров. В частности, в Кармаскалинском и Бурзянском районах такие проекты уже реализуются.

«Можно назвать сейчас порядка 50 заинтересованных фермеров, готовых обучаться сыроварению. У них уже есть свои наработки, необходимое поголовье скота и цель — занять свободные ниши на рынке. И, безусловно, что это должен быть интересный, эксклюзивный и востребованный продукт, — отметил Николай Коваленко. — На мой взгляд, республика в этом направлении имеет большие перспективы. У нас хорошо развита дорожная сеть, имеется большое количество санаториев, домов отдыха, где фермеры непосредственно в местах своего производства смогут организовать реализацию сыров. Сегодня мы видим, что магазины категории «товары у дома», небольшие торговые сети также заинтересованы в таких сырах. Оборудование и технологии позволяют производить в республике рикотту, моцареллу, качотту, примасоле и другие сыры быстрого созревания с небольшим сроком хранения. Так что этот натуральный, свежий продукт, несомненно, будет востребован покупателями».

Срок обучения в Школе сыроваров, в зависимости от уровня подготовленности, варьируется от 72 до 500 часов. Стоимость обучения сейчас рассчитывается. Набор первой группы будущих сыроделов из числа местных фермеров уже ведется.

Напомним, небольшое производство итальянских сыров: моцареллы, рикотты, качотты и примасоле, или «импортозамещение в чистом виде» налажено на данный момент в Давлеканово.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть