Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе читатели встретились с писателем Айгизом Баймухаметовым на мероприятии «Дорогие мои земляки»

КУЛЬТУРА

УФА, 25 авг 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых состоялась встреча с молодым писателем, журналистом, лауреатом Государственной республиканской молодежной премии имени Ш. Бабича Айгизом Баймухаметовым. Встреча прошла в рамках цикла мероприятий «Дорогие мои земляки».

Автор ответил на вопросы гостей, рассказал о прототипах героев книги, поделился своими творческими планами. В этом году специальная библиотека для своих пользователей произвела запись «говорящей» книги «Не оставляй, мама!» на башкирском и русском языках. Диск с книгой был презентован пользователям.

Прозвучали башкирские музыкальные произведения в исполнении лауреата музыкальных конкурсов, кураиста Руслана Мулюкова.

Айгиз Баймухаметов родился в многодетной семье в Белорецком районе республики. Рано потеряв родителей, воспитывался в детском доме. Окончил факультет башкирской филологии и журналистики БашГУ. С 2011 года работает корреспондентом отдела литературы и культуры республиканской газеты «Башкортостан». Его произведения регулярно печатаются во всех республиканских изданиях. В 2013 году за рассказы был удостоен премии имени М. Акмуллы журнала «Аманат». Его книга «Не оставляй, мама!» была в числе победителей VIII Республиканского конкурса «Лучшая башкирская книга года Республики Башкортостан». Молодой писатель — член Союза писателей и Союза журналистов Республики Башкортостан и Российской Федерации. В 2015 году за книги «Ҡалдырма, әсәй!» и «Не оставляй, мама!» удостоен Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича. Главный герой автобиографической повести — круглый сирота Ильяс. Потеря родителей обернулась для него новым испытанием — он попал в среду «трудных» детей. Ему не хватает любви, сочувствия близких людей. Герой сталкивается с жестокостью, как со стороны работников детдома, так и самих воспитанников. При этом произведение пронизано оптимизмом: Ильяс своим примером доказывает, что можно достичь многого, если ставить правильные цели.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть