Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Видные архитекторы Башкортостана: Урал Ураксин (К 65-летию)

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 65 лет Уралу Ураксину — яркой и творческой личности. На протяжении последних десятилетий он действенно способствовал развитию башкирской архитектуры, много сделал для создания современного вида Уфы, городов и многих населенных пунктов Башкортостана. Он проявил себя не только оригинальным архитектором, но и талантливым организатором проектного и градостроительного дела, видным общественным деятелем.

Урал Газизович Ураксин родился 25 августа 1951 года в деревне Максютово Тюльганского района Чкаловской области РСФСР, ныне Оренбургской области РФ. Является младшим братом выдающегося ученого-языковеда, академика Зиннура Ураксина (1935-2007).

В 1969 году Урал Ураксин поступил в Московский архитектурный институт. Учеба в одном из лучших столичных вузов, жизнь в Москве, общение с выдающимися архитекторами страны коренным образом повлияли на его мировоззрение. После успешного окончания института в 1974 году Урал Ураксин возвратился в Башкирию и работал в Сибае.

Около 20 лет он трудился главным архитектором этого зауральского города. Здесь он сразу же увидел недостатки прежнего архитектурного планирования Сибая. Достаточно долго город развивался хаотично. Вокруг крупных предприятий — элеватора, медно-серного комбината, железнодорожного вокзала возникали отдельные малоэтажные микрорайоны, не связанные между собой общегородской инфраструктурой. Не было и единого четко выделенного центра города, где располагались бы общегородские объекты.

Урал Газизович стал организатором и инициатором коренной перестройки города Сибая, которая была поддержана городскими и республиканскими властями. Урал Ураксин считается автором генерального плана Сибая — перспективного и научно обоснованного плана реконструкции и развития города. Под его непосредственным руководством разрабатывались генеральный план детальной планировки Сибая, проекты застройки ряда микрорайонов, а также проекты администрации города, автовокзала, Дворца бракосочетаний и других общественных зданий.

В 1994 году Урал Ураксин был назначен первым заместителем начальника Главного управления архитектуры и градостроительства — начальником управления планировки и застройки города Уфы. С 2000 года он являлся заместителем министра строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан. В эти годы Урал Газизович активно работал по созданию и реализации в практику генеральных планов городов и районных центров республики. С 2013 года он работал советником генерального директора института «Башкиргражданпроект».

Многие десятилетия Урал Ураксин принимает активное участие в общественной жизни республики. С 1995 года он является членом Союза архитекторов, принимает деятельное участие в работе организации. В 2003-2015 годах возглавлял правление Союза, много сделал для повышения его авторитета на всероссийском и международном уровне. В 2010 году представлял Башкортостан на 3-м Международном курултае тюркоязычных стран по архитектуре и градостроительству в Астане. В 2011 году участвовал во Всероссийском фестивале «Зодчество-2011», посвященном 30-летию Союза архитекторов России и прошедшем в Центральном выставочном зале в Москве.

Урал Газизович является автором книги «Дарю друзьям города», которая вышла в свет в Уфе в 2001 году. В ней он рассказывает о работе архитекторов, делится с читателями тонкостями своей профессии.

Много лет его опорой и поддержкой в жизни была супруга и единомышленник Расима Минибулатовна Ураксина (1950-2015) — видный литератор, педагог, драматург и фольклорист. Вместе они воспитали прекрасных детей и дождались внуков.

За большой вклад в развитие архитектуры Уралу Ураксину присвоены почетные звания «Заслуженный архитектор Республики Башкортостан» и «Почетный архитектор Российской Федерации». Его многолетний плодотворный труд отмечен Почетной грамотой Республики Башкортостан, а также высшей наградой Союза архитекторов России — почетным знаком «Кентавр».

Биография Урала Ураксина освещается в 6-м томе Башкирской энциклопедии, справочниках «Союз архитекторов Республики Башкортостан: история и современность» (Уфа, 1998), «Строительный комплекс Республики Башкортостан» (Уфа, 2004).

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть