Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Рустэм Марданов представил итоги социально-экономического развития Башкортостана в первом полугодии 2016 года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 авг 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

24 августа на расширенном заседании Правительства республики, которое провёл Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, Премьер-министр Рустэм Марданов представил итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие 2016 года.

В своём выступлении он отметил, что основным ориентиром для работы органов власти республики служат задачи, поставленные Рустэмом Хамитовым.

– В начале 2016 года Главой республики была поставлена цель – обеспечить положительную динамику в экономической и социальной сферах, – сказал Рустэм Марданов. – По итогам полугодия мы имеем положительные результаты по основным макроэкономическим показателям.

Так, общий объём средств, направленных в первом полугодии на устойчивое развитие экономики и социальной стабильности, составил 9,3 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета – 5,5 млрд рублей, из федерального бюджета – 3,8 млрд рублей.

В консолидированный бюджет республики поступило почти 74 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов с ростом на 12,6 процента к аналогичному периоду 2015 года. В том числе от 30 крупнейших налогоплательщиков поступило 28,9 млрд рублей, что на 23,3 процента выше соответствующих прошлогодних показателей. Премьер-министр особо отметил работу ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Уфаоргсинтез», ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение».

– В то же время наши возможности ограничивают возвраты и зачёты по налогу на прибыль – на 1 июля из бюджета республики мы вернули крупным предприятиям 3,8 млрд. рублей. Конечно, это очень ощутимо для нашей казны, – отметил Глава региона Рустэм Хамитов. – Такие возвраты в соответствии с законными правами налогоплательщиков будут происходить и дальше. Поэтому все министерства и ведомства должны обеспечить реализацию «дорожных карт» по оптимизации бюджетных расходов и росту доходов. Наша задача – сохранить баланс между текущими потребностями и развитием.

На 1 июля 2016 года численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости, составила 24,8 тысячи человек, что на 1,3 тысячи человек меньше, чем на начало года. Среднедушевые денежные доходы населения выросли на 3,3 процента по сравнению с первым полугодием 2015 года и составили около 24 тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата по итогам первого полугодия увеличилась на 7,4 процента и составила 27 тысяч рублей.

Рустэм Марданов обозначил актуальные тенденции и прогнозные показатели в промышленном секторе, АПК, строительном комплексе и социальной сфере.

– Сейчас идёт работа над проектом Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, – подчеркнул Премьер-министр Правительства РБ. – Привлечены представители науки, ключевых предприятий и организаций, республиканские и муниципальные служащие, независимые эксперты. Движемся по намеченному плану. Осенью предстоит широкое обсуждение проекта Стратегии с общественностью.

– Для нас важно создать действительно работающий документ, сформировать план действий, который привёл бы к росту качества жизни людей, обеспечил выход республиканской экономики на новые рубежи. Нам нужно обеспечить лидерские позиции по многим показателям, добиться консолидации общества, объединения людей для решения поставленных задач, – сказал Рустэм Хамитов. – Стратегическое видение должно формироваться и на местах. Пример Кумертау и Белебея, которые сумели вовремя сориентироваться, включиться в федеральные программы и получить в этом году субсидии для ввода новых производств, должен мобилизовать всех глав муниципалитетов.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть