Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии планируется субсидирование ипотечной ставки на первичное жилье

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкортостане подготовлены проекты о субсидировании ипотечной ставки до 10 процентов на первичное жилье и предоставлении залогов Региональным фондом строительным организациям при получении кредитного финансирования. Реализация таких проектов простимулирует жилищное строительство и окажет необходимую поддержку строительному комплексу, отметили в Госстрое республики.

Только за первые полгода в Башкортостане выдано 13,7 тысячи ипотечных кредитов в объеме свыше 19 млрд рублей. Это на 63 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина такого резкого скачка — запуск федеральной программы субсидирования процентной ставки.

По словам председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халита Махмудова, за первые шесть месяцев текущего года в регионе введено в эксплуатацию 1,154 млн квадратных метров жилья. Среди регионов ПФО Башкортостан продолжает занимать лидирующую позицию. Доля республики в общем объеме ввода жилья за полугодие составила 3,7 процента. В целом по стране Башкортостан занимает по этому показателю шестое место. Впереди — Московская область, Краснодарский край, Москва, Ленинградская область и Санкт-Петербург.

По поручению Главы Башкортостана Рустэма Хамитова в регионе разработана программа массового строительства жилья эконом-класса до 2025 года. Она предназначена в первую очередь для нуждающихся категорий и предусматривает использование ипотечно-накопительных систем, арендного жилья с возможностью его выкупа в рассрочку.

Программа предусматривает увеличение объемов строительства социального жилья с 300 до 800 тысяч квадратных метров за пять лет. Она делится на два этапа: с 2017 по 2021 годы и с 2022 по 2025 годы.

На первом этапе Программы предполагается обеспечить жильем до 70 процентов нуждающихся. К 2025 году планируется довести этот показатель до 100 процентов.

При этом основными источниками финансирования будут льготные заёмные средства ОАО «АИЖК» и федеральных институтов развития. Кроме того, предусматривается проработка привлечения средств негосударственных пенсионных фондов и оформление облигационных займов, сообщили в пресс-службе Правительства Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть