Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Необходим механизм гарантированного бесплатного обеспечения детей учебниками - ОНФ

ПОЛИТИКА

УФА, 19 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Перед началом нового учебного года эксперты ОНФ провели мониторинг во всех федеральных округах, в ходе которого выяснилось, что лишь менее двух третей школ обеспечивают учащихся бесплатными книгами. При этом средние затраты родителей на приобретение учебников составили 3,4 тысячи рублей. В общей сумме расходов перед началом учебного года для большинства семей такая трата весьма обременительна (средний размер доходов россиян в первом квартале 2016 года составил 26,3 тысячи рублей в месяц). Если школьников в семье несколько, затраты увеличиваются в разы.

Проблема с обеспечением бесплатных учебников характерна и для Башкортостана. К примеру, в одной из школ Уфимского района родители не первый год почти треть учебников покупают сами. В прошлом году семиклассникам не хватило учебников физики и истории. Помимо этого, из года в год родители приобретают учебники по английскому и родному языку. В этом году история повторяется. Теперь уже восьмиклассникам на класс в 26 человек дали 15 учебников по всеобщей истории (автор Д. Данилов), 22 учебника алгебры (автор А. Мордкович), 20 учебников биологии (Д. Колесникова). Всем придется покупать учебники по русской словесности Р. Альбеткова и рабочие тетради по английскому языку. В книжной сети «Планета» комплект учебников по алгебре стоит 862 рубля, «Всеобщая история» — 320, «Русская словесность» — 319, рабочая тетрадь по английскому — 325. Учебник по биологии предложенного автора найти в магазинах не удалось.

Прошлым летом родители совместно с классным руководителем пытались решить проблему, объезжая библиотеки школ района и собирая там имеющиеся излишки учебников. В этом году вопрос пока остается открытым. Ясно одно — бесплатное получение книг гарантировано только малоимущим и многодетным гражданам.

В ОНФ начали решать проблему с пересмотра сроков обновления федерального перечня школьных учебников. Новый федеральный перечень учебников, который будет сформирован в 2017 году, должен быть актуальным пять лет, сообщили в региональном штабе.

Участники дискуссионной площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности» на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе указали на то, что Минобрнауки ежегодно обновляет федеральный перечень учебников. В результате школы не успевают за нововведениями, бюджеты несут избыточную нагрузку, а родители зачастую вынуждены сами покупать учебную литературу для своих детей. Активисты предложили пересматривать список книг раз в четыре-пять лет. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил Правительству до 1 июня этого года принять меры по обеспечению обучающихся по основным общеобразовательным программам бесплатными учебниками в пределах федеральных государственных стандартов.

Эксперты ОНФ считают, что само по себе увеличение срока действия федерального перечня учебников не ликвидирует проблему обеспечения школьников бесплатной литературой.

«По-прежнему актуальной остается выработка механизмов, которые позволили бы школам гарантировать бесплатное обеспечение детей учебниками, поскольку им зачастую просто не хватает выделенных на закупки средств. Это вопрос не столько закупок, сколько государственной гарантии бесплатного основного общего образования, которая должна обеспечиваться конкретными мерами», — отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть