Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Президент «Апимондии» Филип МакКейб: «Все возможности и инфраструктура для проведения конгресса пчеловодов у вас есть»

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 авг 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

19 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филипом МакКейбом. Во встрече также приняли участие генеральный секретарь федерации Риккардо Джаннони-Себастианини и президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Стороны обсудили итоги пребывания руководства «Апимондии» в Башкортостане и перспективы проведения в Уфе Международного конгресса пчеловодов в 2021 году.

В ходе своего визита представители Международной федерации пчеловодческих ассоциаций встретились с республиканскими учёными и практиками в области пчеловодства, побывали на пасеках пчеловодов Архангельского района, в заповеднике «Шульган-Таш», познакомились с технологией производства бортевого мёда в Бурзянском районе. Кроме того, они посетили Дом мёда, Башкирский научно-исследовательский институт апитерапии, Республиканский центр народной медицины и апитерапии, Башкирский государственный аграрный университет, побывали на XVI Республиканском конкурсе пчеловодов и X Республиканском конкурсе юных пчеловодов, ознакомились с конгрессной инфраструктурой Уфы.

– Это было просто впечатляюще. Дружелюбность людей, гостеприимство народа были выше всех ожиданий. Нам довелось посетить Капову пещеру. Я ничего подобного в других местах не видел, и думаю, она лучше, чем многие другие. Также нам устроили сплав, это было очень интересно, – рассказал Филип МакКейб. – В Ирландии есть древняя поговорка: «A hundred thousand welcomes», что можно перевести как «Сто тысяч раз привет вам». В вашем случае гостеприимства намного больше.

Президент федерации отметил высокий уровень пчеловодческих хозяйств республики, хорошие перспективы их развития.

– Я попробовал многие сорта вашего мёда. Это мёд высочайшего качества, который имеет огромный потенциал. Если правильно выстроить экспортный маркетинг, он будет пользоваться огромной популярностью, – сказал Филип МакКейб. – Считаю, что у вас есть потенциал для развития такого направления, как пчеловодческие туры. Сегодня это очень популярная тема для европейских туристов.

По мнению главы «Апимондии», республика полностью готова принять пчеловодческий конгресс в 2021 году, и российская заявка имеет хорошие шансы победить в голосовании.

– Что касается города и проведения нашего конгресса, все возможности и инфраструктура у вас для этого есть. Если у вас будет такая же погода, как сейчас, то это замечательно. Конгресс можно будет провести на открытом воздухе, – подчеркнул Филип МакКейб. – В целом мы очень впечатлены. Хотел бы пожелать вам удачи в подаче заявки и успехов в том, чтобы убедить членов «Апимондии» проголосовать за ваш город.

Международный комитет конгрессов по пчеловодству был создан в 1893 году, а первый Международный конгресс по пчеловодству прошёл в 1897 году в Брюсселе. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах. СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс проходил в Москве. Членами «Апимондии» от России являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский союз пчеловодов.

Башкортостан по комплексу основных показателей пчеловодства – научно-исследовательской деятельности, количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, переработке продукции пчеловодства – занимает первое место в России. По состоянию на 1 января 2016 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 366 тысяч пчелиных семей. В среднем в год в Башкортостане производится шесть тысяч тонн товарного мёда.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть