Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

До Единого дня голосования остался ровно месяц

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ

УФА, 18 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

До Единого дня голосования остался ровно месяц. 18 сентября по всей стране откроются избирательные участки и начнется голосование. 2016 год — год выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

Наряду с выборами в Государственную Думу, в республике пройдут выборы в представительные органы местного самоуправления. В частности, депутатов Советов восьми городских округов (Агидель, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Уфа), кроме города Межгорье; Советов 54 муниципальных районов и 10 городских поселений (Баймак, Белебей, Благовещенск, Давлеканово, Дюртюли, Ишимбай, Мелеуз, Туймазы, Учалы, Янаул); Советов 41 сельского поселения в 12 районах: Аскинском, Белорецком, Бижбулякском, Бирском, Благоварском, Ермекеевском, Зианчуринском, Калтасинском, Кушнаренковском, Мелеузовском, Нуримановском, Салаватском. Планируются дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по Инорсовскому одномандатному избирательному округу №2 и Нарышевскому одномандатному избирательному округу №19.

Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. В Башкортостане по шести одномандатным округам на выборах депутатов Госдумы зарегистрировано 50 кандидатов. На одно место претендуют от восьми до девяти человек.

На финиш предвыборной гонки по итогам регистрации вышло 14 партий, что в два раза больше, чем на выборах 2011 года. Все эти партии имеют региональные группы депутатов в Башкортостане. Они были зарегистрированы без сбора подписей избирателей по парламентской льготе, в то время как пять лет назад таковых было четыре, а трем партиям потребовалось собирать подписи. К федеральным парламентским выборам без сбора подписей стали допускаться не только партии, входящие в текущий созыв Госдумы, но и те, кто представлен хотя бы в одном региональном заксобрании.

Завершена регистрация на дополнительных выборах в Госсобрание РБ. По двум округам выдвигались 10 кандидатов, зарегистрировано восемь претендентов на два места в Госсобрании.

На выборах в представительные органы местного самоуправления зарегистрировано 4849 кандидатов. Они претендуют на 1777 мандатов.

Всего выдвинулись 5276 кандидатов. Регистрацию прошли 4918 человек, 286 получили отказы. После регистрации выбыло 69 претендентов.

Почти треть кандидатов в местные советы (1290) — самовыдвиженцы. Больше всего партийцев выдвинула на выборах этого уровня «Единая Россия» — 1807, КПРФ — 582, ЛДПР — 411, «Справедливая Россия» — 410, «Патриоты России» — 154. Остальные девять партий выдвинули менее 100 кандидатов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть