Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

Видные ученые Башкортостана: Искандер Ахатов (К 60-летию инженера-механика)

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 60 лет Искандеру Ахатову — выдающемуся ученому, чье имя и научные труды по механике многофазных систем широко известны в республике, России и мировой науке.

Искандер Шаукатович Ахатов родился 18 августа 1956 года в Уфе. Рос и воспитывался в семье видного руководителя нефтяной промышленности Шауката Нурлигаяновича Ахатова и известного юриста Раузы Абдулловны Сайдашевой.

В Уфе Искандер окончил среднюю школу. В 1974 году поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1982 года работал в Башгосуниверситете ассистентом. Одновременно учился в аспирантуре механико-математического факультета МГУ. В 1983 году стал кандидатом физико-математических наук. С 1991 года являлся заведующим кафедрой механики сплошных сред БГУ. В 1992 году избрался профессором.

В 1993-2000 годы Искандер Ахатов являлся заместителем председателя президиума Уфимского научного центра РАН. С 1994 года Искандер Ахатов одновременно работал в Институте механики УНЦ РАН: заведующим лабораторией, с 2000 года — директором, с 2003 года — главным научным сотрудником. С 2011 года руководит Центром микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем БашГУ. С 2014 года является профессором и директором Центра проектирования, производственных технологий и материалов Сколковского института науки и технологий.

Искандер Ахатов имеет высокий авторитет и за рубежом. Он работал приглашенным профессором в Геттингенском университете (Германия, 1993-2000), Бостонском университете (США, 1999), Ренсселаирском университете (США, 2001-2002), университете Прованса (Франция, 2008). С 2003 по 2014 год преподавал в качестве профессора в американском университете штата Северная Дакота.

Искандер Ахатов принимает активное участие в работе академического сообщества Башкортостана. С 2002 года является членом-корреспондентом АН РБ. Состоит в отделении физико-математических и технических наук академии. Входит в состав редакционного совета журнала «Вестник Академии наук Республики Башкортостан».

Искандер Шаукатович является признанным специалистом с мировым именем в области гидродинамики многофазных систем и неньютоновских жидкостей, нелинейной динамики, акустики и их приложений для решения прикладных задач производственных технологий и энергетики. Им внесен значительный вклад в решение проблем конвективного горения и детонации порошкообразных топлив; нелокальных симметрий дифференциальных уравнений гидродинамики сложных жидкостей; самоорганизации и сонолюминесценции кавитационных пузырьков в акустических полях; нелинейного взаимодействия акустических волн в пузырьковых системах; сверхсжатия газовых пузырьков и пузырьковых кластеров; фокусирования аэрозольных пучков в микрокапиллярах и их применения в микроэлектронике. Отдельные работы ученого посвящены моделированию технологических процессов транспорта и переработки нефти.

Искандер Ахатов является автором около 200 научных трудов и монографий, опубликованных в отечественных и зарубежных авторитетных изданиях. Имеет учеников, работающих в России, США, Франции и других странах. Является победителем международных и отечественных научных грантов. Избран членом Американского акустического общества, Американского физического общества, Американского общества инженеров-механиков.

За большой вклад в развитие науки Искандеру Ахатову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Он является лауреатом Республиканской премии комсомола Башкирии им. Г. Саляма.

Искандер Шаукатович является разносторонне развитой личностью. Обладает энциклопедическими знаниями в различных областях науки. Известен также как самодеятельный композитор, музыкант и певец.

Творческая биография Искандера Ахатова приводится в 1-м томе Башкирской энциклопедии, справочнике «Кто есть в Республике Башкортостан», на сайтах АН РБ, Википедии, Свободной энциклопедии Урала, многих справочных изданиях.

Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть