Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филипом МакКейбом

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 авг 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

16 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филипом МакКейбом. Стороны обсудили перспективы развития пчеловодства в республике, а также перспективы проведения в Уфе Международного конгресса «Апимондии».

Во встрече также приняли участие генеральный секретарь федерации Риккардо Джаннони-Себастианини и президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

– Вы находитесь в центре российского пчеловодства. Бренд «Башкирский мёд» широко известен в нашей стране. Мы гордимся, что наши пчеловоды достигли выдающихся результатов, – сказал Рустэм Хамитов. – Многие жители республики занимаются пчеловодством. Например, занимались пчеловодством мои близкие родственники: дедушка с бабушкой, родители. Мы с детства росли в окружении пчёл, ульев, работали на этих пасеках.

Глава республики отметил, что Башкортостан намерен получить право проведения Международного конгресса «Апимондии» в 2021 году.

– Наше участие в выставке в 2017 году поддерживается федеральным правительством. Я при личной встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным говорил о том, что мы хотим провести такое мероприятие в 2021 году в Уфе. Он поддержал и сказал: «Конечно! Такое мероприятие можно провести только в Уфе», – сообщил Рустэм Хамитов. – У нас очень хорошая материальная база. Мы можем принять значительное количество гостей. У нас есть хорошие отели, залы, возможности для организации таких мероприятий. Для нас принципиально важно получить это мероприятие.

По словам руководителя региона, в Башкортостане будет принята новая программа по развитию пчеловодства, усилена материально-техническая база отрасли.

– Я был очень впечатлён, насколько Рустэм Закиевич осведомлён о пчеловодстве. Впечатлён его энтузиазмом, желанием провести конгресс «Апимондия» в 2021 году в Уфе на самом высоком уровне, – рассказал журналистам Филип МакКейб. – Глава республики предложил встретиться через два дня, после нашей поездки по Республике Башкортостан и обсудить наши впечатления и возможности.

Арнольд Бутов сообщил, что на право провести конгресс претендуют около четырёх стран.

– Я был во всех этих странах, знаю их уровень работы в области пчеловодства. Они, конечно, абсолютно вам не конкуренты. Это моё личное мнение. И мы пытаемся доказать всем нашим коллегам, от которых зависит голосование, отдать предпочтение России, Башкирии. Башкирия и так является лидером пчеловодства России. Нас очень тронула инициатива Главы Башкирии. У вас уделяется колоссальное внимание отрасли, – сказал он. – Позиция руководителя республики как патриота России, человека, глубоко знающего эту отрасль, вызывает уважение. У Башкирии есть все шансы на проведение конгресса.

Международный комитет конгрессов по пчеловодству был создан в 1893 году, а первый Международный конгресс по пчеловодству прошёл в 1897 году в Брюсселе. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах. СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс проходил в Москве. Членами «Апимондии» от России являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский союз пчеловодов.

Башкортостан по комплексу основных показателей пчеловодства – научно-исследовательской деятельности, количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, переработке продукции пчеловодства – занимает первое место в России. По состоянию на 1 января 2016 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 366 тысяч пчелиных семей. В среднем в год в Башкортостане производится 6 тысяч тонн товарного мёда.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть