Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Видные деятели науки Башкортостана: Миниахат Шамсутдинов (К 70-летию со дня рождения профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Исполнилось 70 лет со дня рождения Миниахата Асгатовича Шамсутдинова — ученого-физика, чье имя и работы получили широкую известность далеко за пределами Башкортостана и России.

Миниахат Шамсутдинов родился 13 августа 1946 года в селе Сатыево Миякинского района Башкирской АССР, в крестьянской семье.

Уже в школе Миниахат выделялся глубоким пониманием физики и математики, побеждал в республиканских и всесоюзных олимпиадах. После окончания средней школы поступил на физический факультет Башгосуниверситета.

После успешного окончания БГУ отслужил в рядах Советской Армии, и с 1969 года стал работать на кафедре теоретической физики университета. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1994 году стал доктором физико-математических наук. С 1993 года являлся заведующим кафедрой теоретической физики БГУ.

Многие годы Миниахат Асгатович вел активную научно-педагогическую деятельность. Читал лекции по курсу «Теоретическая механика и введение в механику сплошной среды», спецкурсы «Микромагнетизм» и «Современные проблемы магнитоакустики». Профессор Шамсутдинов входил в состав ряда ученых советов по защите докторских диссертаций. Проводил большую работу по руководству аспирантами, докторантами и соискателями. Подготовил двух докторов и десять кандидатов наук.

Миниахат Шамсутдинов активно сотрудничал с Академией наук Республики Башкортостан и Российской академией наук. Входил в состав секции «Магнетизм» научного совета РАН по физике конденсированного состояния. Принимал участие в организации российских и международных научных конференций по физике конденсированного состояния и магнитных явлений, входил в состав оргкомитетов, выступал на форумах с актуальными докладами и сообщениями.

Ученый снискал известность в области физики магнитных явлений, нелинейной физики и резонанса как крупный специалист с мировым именем. Его исследования получили высокую оценку международного научного сообщества. Многолетняя научная деятельность Миниахата Шамсутдинова была посвящена теоретическим исследованиям нелинейных статических и динамических явлений в магнитоупорядоченных кристаллах, связанных с существованием доменных границ, нелинейных магнитных, магнитоупругих волн и солитонов. Ему удалось доказать, что особенности в поведении доменной структуры ферро- и антиферромагнетиков обусловлены не только внутренней структурой доменных границ, но и спонтанными неоднородными магнитострикционными напряжениями, имеющими дальнодействующий характер. Ученый развил солитонную модель зародышеобразования и перемагничивания, теорию авторезонансной генерации высокоамплитудных нелинейных колебаний намагниченности в магнитных плёнках и малых частицах, доменных стенок, а также магнитного бризера, рассмотрел динамику топологического магнитного солитона в обменно-связанных магнитных слоях, использовав новые граничные условия.

Миниахат Асгатович является автором около 300 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Широкую известность получила монография «Ферро- и антиферромагнитодинамика. Нелинейные колебания, волны и солитоны», написанная в соавторстве и изданная в 2009 году в издательстве «Наука» (Москва).

Профессор Шамсутдинов являл пример профессионального преподавателя, который привил знания и любовь к теоретической физике нескольким поколениям студентов. Он разработал восемь оригинальных спецкурсов для специализации студентов в области теоретической физики. Его лекции всегда были увлекательными и интересными. Миниахат Асгатович остался в памяти коллег и студентов как интеллигентная, внимательная, отзывчивая и высоконравственная личность. Его уважительное отношение к окружающим, глубокое знание предмета, умение осваивать новые методы исследований и ставить интересные задачи привлекали к нему исследователей-теоретиков и экспериментаторов. Многолетние творческие отношения связывали Миниахата Асгатовича с коллегами из Челябинского государственного университета, других родственных вузов.

За большой вклад в развитие отечественной науки и плодотворную преподавательскую деятельность Миниахат Шамсутдинов был отмечен званиями заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан и почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации. Он награждался академической премией имени К.П. Краузе и премией Международной издательской компании «Наука/INTERPERIODICA» за лучшую публикацию в журналах РАН.

Скончался Миниахат Асгатович преждевременно 14 января 2011 года на 65-м году жизни, и похоронен в деревне Савалеево Кармаскалинского района.

Биография Миниахата Шамсутдинова приводится в 7-м томе Башкирской энциклопедии, на сайтах Академии наук Республики Башкортостан и БашГУ, многих справочных изданиях.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть