Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Поддержка сельского хозяйства – одна из наших основных обязанностей»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 авг 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

10 августа Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил с рабочей поездкой Мелеузовский район. В деревне Новая Казанковка руководитель республики ознакомился с ходом уборочной кампании на полях сельхозпредприятия «Дружба».

В этом году посевные площади хозяйства занимают 7 739 га, из них 4 296 га отдано под зерновые, 1 975 га – под кормовые культуры, 1 336 га – под подсолнечник. По словам председателя хозяйства Асылбека Алмашева, в настоящее время убрано 3,5 тысячи га при средней урожайности зерновых – 33 ц/га. Это самая высокая урожайность в районе. Получению такого результата в том числе способствовало применение комплекса удобрений объемом более 900 тонн. Собранный урожай хранится в собственном зерноскладе хозяйства.

– Нам есть над чем работать. Мы не лучшие в Приволжском федеральном округе по урожайности, – сказал Рустэм Хамитов. – Средняя урожайность в округе – 23-24 ц/га, у нас в республике – 20-21 ц/га. Таких хозяйств, как ваше, нам нужно много.

Машинно-тракторный парк предприятия насчитывает более 100 единиц самоходной техники и автомобилей, которые регулярно обновляются. В 2014-2015 годах приобретено техники более чем на 60 млн рублей.

Глава региона пообщался с комбайнёрами, поинтересовался объёмом их работы. В среднем на один комбайн приходится 500 га пашни, или 20-25 га ежедневно. Асылбек Алмашев сообщил, что в перспективе планируется на существующих площадях добиться урожайности 37 ц/га.

Еще одним видом деятельности ООО «Дружба» является производство молока. В хозяйстве имеется около 1 400 голов крупного рогатого скота, в том числе 300 коров, а также лошади и овцы. В последние годы построено два коровника на 320 голов, воловник для молодняка на 155 голов, родильное отделение с телятником на 160 голов.

За семь месяцев 2016 года произведено более 16 тысяч центнеров молока. Надой на одну фуражную корову составил 5 351 кг. По словам Асылбека Алмашева, приобретение племенного скота позволило значительно увеличить продуктивность. Если в прошлом году этот показатель составил 5 600 кг на одну корову, то до конца 2016 года планируется достичь цифры 6 400 кг.

Глава республики посетил молочный цех хозяйства, в котором полученное молоко проходит первичную переработку, пастеризацию и упаковку. В дальнейшем пакетированное молоко реализуется в торговых точках Мелеуза, Кумертау, Ишимбая.

Общаясь с работниками ООО «Дружба», руководитель региона пожелал им успехов и удачного завершения аграрного сезона.

– Вам повезло, вы работаете в хорошем хозяйстве: надёжный экономический фундамент, неплохие перспективы. Надо стараться, работать, – сказал Рустэм Хамитов. – А что касается поддержки сельского хозяйства, то, сколько сможем, будем помогать. Для нас это одна из основных обязанностей. Без поддержки государства тяжело выходить на более или менее хорошую экономику, покупать технику, обновлять её парк. Мы не собираемся сворачивать программу субсидирования покупки техники. Будем помогать и начинающим фермерам.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть