Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии при восстановлении сгоревшей Сибайской филармонии сохранят стиль ампир

КУЛЬТУРА

УФА, 8 авг 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане при восстановлении сгоревшей Сибайской филармонии сохранят стиль ампир. Проектное предложение по ремонту здания агентству «Башинформ» предоставили в ГБУК «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан при Министерстве культуры РБ».

Из пояснительной записки следует, что «в связи с полным уничтожением второго и третьего этажей, основной части кровли Сибайской государственной филармонии в результате пожара 4 сентября 2015 года, при ремонтно-реставрационных работах целесообразно проведение комплексной реконструкции планировочной структуры».

«Вышло дополнительное распоряжение Правительства республики о выделении денежных средств на выполнение проектных работ по капитальному ремонту здания филармонии. Была определена проектная группа из Министерства культуры, которая выполняет проектные и изыскательские работы по данному объекту, — сообщил первый замглавы администрации Сибая Ильфат Сафин. — На сегодняшний день обследование здания завершено, изыскательские работы выполнены в полном объеме. Предварительный проект архитектурной части мы рассмотрели».

В ближайшее время будет согласован проект детальной планировки самого здания. Конструктив основного облика филармонии сохранят. «Симметричная объемно-пространственная структура и интерпретация классической ордерной системы обязательная для зданий и сооружений стиля ампир. С учетом существующей П-образной формы здания и прилегающей дворовой территории размещение многофункционального зала на 500 зрителей между флигелями является оптимальным. На первом этаже разместится просторный парадный холл с симметрично расположенными гардеробом и буфетом по краям, техническими помещениями, мастерскими, гримерными и уборными. На втором этаже перед входами в многофункциональный зал большое парадное фойе, классический малый (на 150 зрителей) и хореографический залы», — указано в проектном предложении.

«Первоначальная стоимость ремонтных работ, когда делали укрупненную смету, достигала 150 млн рублей. Окончательная сумма будет известна после выполнения всех проектных работ и утверждения сметной стоимости, — рассказал Ильфат Сафин. — При включении данного объекта в РАИП при решении вопросов финансирования пройдет процедура аукциона, определится подрядчик и начнется капитальный ремонт. По срокам пока говорить рано. Нам нужно дождаться получения полного пакета проектно-сметной документации с положительным заключением».

Проектная документация должна пройти государственную строительную и государственную историко-культурную экспертизы на соответствие строительным и реставрационным нормам и требованиям.

«Артисты филармонии отрабатывают все рабочие моменты на площадках драмтеатра и Центра детского творчества, а также в зале детского театра «Сулпан», который относится непосредственно к филармонии. Никто из артистов не потерялся, они дают концерты, открывают и закрывают сезон, выступают на городских мероприятиях», — прокомментировала замглавы администрации Сибая Гюзель Ишемгулова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть