Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе готовится к изданию энциклопедия башкирской печати и журналистики

КУЛЬТУРА

УФА, 4 авг 2016. /ИА «Башинформ», Мавлида Якупова, Алим Фаизов/.

В Союзе журналистов республики при активной поддержке Научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» продолжается работа над энциклопедией «Журналистика и печать Башкортостана». Издание будет посвящено предстоящим в 2017 году событиям — 100-летию башкирской печати и 60-летию творческой организации журналистов Башкортостана. Главный куратор по выпуску уникального издания — заместитель генерального директора Научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» Клара Аглиуллина.

На данный момент есть концепция издания, структура размещения публикаций. Продолжается работа по отбору, уточнению, подбору и систематизации архивных и фотоматериалов.

«В настоящее время от «первичек» республиканских печатных СМИ, городских и районных изданий к нам поступили материалы порядка 900 наименований, 350 из которых — данные по персоналиям. «Перелопачивая» весь колоссальный объем документов, заново погружаешься в историю, вспоминаешь имена коллег. Такая исследовательская работа познавательна, интересна и полезна прежде всего самим журналистам», — рассказал заместитель председателя Союза журналистов РБ Фаниль Кудакаев.

Издание будет относиться к тематическим региональным энциклопедиям. В нем будет отражена история становления и развития башкирской журналистики в контексте развития региона в целом. Сюда войдут газеты и журналы разного периода, включая губернские издания, революционного и советского периодов, периодика современности, издания вузов, научных учреждений и предприятий, теле- и радиокомпании и студии.

Предполагается, что значительное место будет отведено учебным заведениям, осуществляющим подготовку кадров для отрасли, республиканским полиграфическим предприятиям, старейшим типографиям, книжным издательствам.

Солидное место займут биографические статьи журналистов, отобранные по строго определенным критериям. Это организаторы и создатели СМИ; руководители ведомства, внесшие вклад в развитие отрасли; журналисты и редакторы, имеющие почетные звания, лауреаты государственных, республиканских и отраслевых премий; журналисты-писатели; ученые, посвятившие исследования истории печати.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть