Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Уфимцы поднимаются на Эльбрус по следам съемок фильма «Вертикаль»

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 авг 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.

Уфимская экспедиция «Вертикаль», стартовавшая 25 июля на Эльбрус, благополучно прибыла к месту старта и базируется в Приэльбрусье, в поселке Терскол. Организаторами экспедиции выступили региональное отделение Русского географического общества в Башкирии, «Дорожное радио» и «Башкирское спутниковое телевидение».

Цель экспедиции — пройти по местам съемок первого фильма знаменитого режиссера Станислава Говорухина «Вертикаль», в котором одну из ролей сыграл Владимир Высоцкий. В этом году фильму исполнилось 50 лет, а его режиссеру — 80.

Участники экспедиции ежедневно проходят тренировочные треки для акклиматизации на высоте.

Были совершены восхождения на хребет Терскол 3200 метров в национальном парке «Приэльбрусье», экспедиция побывала в местах съемок фильма «Вертикаль» в ущелье Донгуз-орун на высоте 2600 метров, прошли 15-километровый трек по ущелью реки Ирик к предгорью восточной вершины Эльбруса. В поселке Терскол съемочная группа экспедиция разыскала участников массовок фильмов Станислава Говорухина «Вертикаль» и «Белый взрыв» и встретилась с единственным ветераном Великой Отечественной войны, проживающим в Терсколе, 94-летним Хаджимуратом Исмаиловичем Бичекуевым. Он тоже был свидетелем съемок вышеназванных фильмов и лично общался с их режиссерами и Владимиром Высоцким. Материалы интервью войдут в документальный фильм, монтаж которого планируется завершить в сентябре текущего года.

31 июля все участники экспедиции достигли высоты верхнего уровня акклиматизации на высоте 4060 метров в районе лагеря «Приют 11-ти» на склонах Эльбруса, где прошли тренировки по использованию альпинистского снаряжения в особых случаях.

1 августа группа планирует совершить восхождение по маршруту «Приют 11-ти» — скалы Пастухова в места ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны в операции по освобождения Эльбруса.

В ближайших планах экспедиции — восхождение на главную вершину Европы и России Эльбрус. При условии хорошей погоды штурм состоится 3 августа.

В день отдыха перед восхождением известные барды республики Рамиль Бадамшин, Александр Топольников и Александр Лынник дадут уникальный концерт на высоте 4000 метров для зрителей штурмового лагеря Гарабаши.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть