Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Руководитель Агентства по печати и СМИ Башкирии прокомментировал результаты индекса развития медиасферы

ПОЛИТИКА

УФА, 29 июл 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане все средства массовой информации в достаточной степени развиты. Руководитель республиканского Агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов прокомментировал результаты индекса развития медиасферы в регионах России.

Фонд «Медиастандарт» исследовал уровень развития института массовой информации в 85 субъектах страны. Башко штртостан попал во вторую категорию «В» — «удовлетворительный уровень» из четырех возможных («А» — «положительный», «С» — «неудовлетворительный» и «D» — «критический»).

Фонд «Медиастандарт» представил агентству «Башинформ» паспорт Башкортостана с подробным описанием каждого из пяти частных индексов, входящих в общий рейтинг. Интересно, что почти все показатели, оценивающие контент СМИ республики, оказались выше среднего. «Информация, предоставляемая региональными и местными СМИ, является полной, оперативной и достоверной. Журналисты довольно самостоятельны в выборе тем редакционных материалов», — говорится в пояснении к рейтингу.

На уровне «В» в республике, по данным исследования, находятся условия осуществления деятельности, состояние и активность власти, бизнеса и общественных организаций на работу СМИ, а также медиаконтент.

«Если говорить о распространении телесигнала, о полиграфических мощностях, то мы одни из лучших в России. Что касается распространения периодики в розницу, то, наверное, здесь есть потенциал к развитию. Я точно знаю, что мы самая читающая республика: по данным почты у нас подписываются на тысячу населения больше, чем где-либо в стране. По данным TNS, телеканал «БСТ» входит в пятерку лучших региональных телеканалов. ИА «Башинформ» является одним из самых цитируемых сайтов в ПФО. Все СМИ у нас в достаточной степени развиты», — высказал свою точку зрения Борис Мелкоедов.

«Чтобы подняться до уровня «А» в нашем рейтинге, региону нужно улучшить показатели по трем из четырех частных индексов (один — состояние развития самих медиа уже на уровне «А»). При этом запрос на медиапотребление со стороны аудитории в регионе ниже среднего по стране (на уровне «С»)», — отметили в фонде и добавили, что в этом году пройдет вторая волна исследования, где, соответственно, появится возможность оценить динамику медиасферы Башкортостана.

По сведениям Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», в региональных бюджетах на 2015 год на поддержку СМИ совокупно было заложено 36,2 млрд рублей, вместо 33 млрд годом ранее. Минфин России приводит данные, что расходы субъектов России по статье «СМИ» к октябрю 2015 года выросли на 422 млн. Рост наблюдался в 42 регионах страны, а снижение — в 40, в том числе в Башкортостане. Республика, например, за прошлый год сократила расходы на СМИ и продолжила их оптимизацию, начатую 15 декабря 2014 года. В итоге все печатные издания оказались объединенными в единый медиахолдинг. В докладе Роспечати отмечается, что по итогам реформирования госсектора СМИ и полиграфии оптимизация затрат в регионе составила 67,1 млн рублей.

Подробнее с выдержками из доклада Роспечати можно ознакомиться по ссылке.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть