Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии школьники будут изучать рынок труда, чтобы не остаться без работы

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 июл 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Башкортостане школьники будут изучать рынок труда, чтобы не остаться без работы. Такой приказ выпущен Минобрнауки РФ, рассказала министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова на брифинге, посвященном вопросам трудоустройства молодежи. «С 2015 года введен механизм оценки трудоустройства выпускников по данным Пенсионного фонда», — сообщила министр. Итоги мониторинга публикуются на специальном сайте.

В 2016 году на рынок труда выходят более 2 млн выпускников российских вузов и ссузов (на 9,2 процента меньше числа выпускников 2015 года). В Башкортостане планируется выпуск 45 827 студентов (на 14,3 процента меньше). «По-прежнему наибольшее число нетрудоустроенных выпускников обучались на специальностях «экономика и управление», «юриспруденция». Суммарно эти две группы дали 46 процентов нетрудоустроенности — почти каждый второй безработный выпускник. Тем не менее переломить стереотип очень сложно: и в этом году наибольшие конкурсы образовались именно на эти специальности», — резюмировала Ленара Иванова.

По среднему образованию механизм мониторинга только отрабатывается. Пилотными площадками послужили Башкортостан и Тамбовская область. Как рассказала министр, в этих двух регионах наиболее востребованными оказались выпускники медицинского профиля, по специальностям «Фармация», «Клиническая медицина», «Сестринское дело». Также хороший результат у «технических» выпускников и получивших специальность в сфере образования и педагогики.

В ближайшее время система образования нацелена на приведение образовательных стандартов в соответствии с профессиональными, а структуры приема — с потребностями рынка. Здесь большую роль сыграет прогнозирование. Еще одна важная задача — борьба с псевдообразованием, с вузами-пустышками. «Школьники теперь в обязательном порядке будут знакомиться с рынком труда, с запросами работодателей, изучать рейтинги вузов и ссузов, чтобы впоследствии не остаться без работы, потратив родительские деньги на получение «корочек», — сказала глава ведомства. По данным Минтруда и соцразвития РБ, немало таких выпускников, встав на учет в службы занятости, переучиваются на рабочие специальности.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть