Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Эстонии в праздновании Дня города Палдиски приняло участие башкирское общество «Агидель»

КУЛЬТУРА

УФА, 28 июл 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В городе Палдиски Эстонской Республики состоялся большой праздник — День города. В нем приняли участие представители башкирского национального культурного общества «Агидель» города Таллина. Башкирская делегация возложила цветы к памятнику национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву. Член общества «Агидель», совершивший хадж в 2014 году, Ильнур Хайруллин прочитал суры из Корана, посвятив их Салавату Юлаеву, Юлаю Азналину и Канзафару Усаеву.

«Городy Палдиски мы подарили книгу «Эстония помнит: Салават Юлаев», которая издана в Эстонии к 260-летию Салавата Юлаева по инициативе таллинского башкирского культурного общества «Агидель», — сообщила руководитель организации Флюза Хайруллина.

В программе праздника выступили творческие коллективы, прошла ярмарка. Мэр города Палдиски Тиит Пееду и заместитель мера города Елена Виллманн разрезали праздничный 30-килограммовый торт и угощали им гостей и горожан.

День города в Палдиски традиционно проводится уже 23-й год. Город расположен на берегу Палдиского залива в 50 км от Таллина. Палдиски был основан императором Петром I как военный порт для кораблей Балтийского флота, при котором возникло поселение. 29 ноября 1775 года сюда были доставлены для отбывания каторги отец и сын Юлай Азналин и Салават Юлаев. 25 лет провел на балтийской каторге воин и поэт Салават Юлаев. Здесь он скончался в возрасте 46 лет 26 сентября 1800 года. На территории городского парка ему установлен памятник.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть