Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Илишевском районе Башкирии найдены останки праудмуртских племен

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 июл 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Вблизи села Старокиргизово Илишевского района группа археологов из Уфы и Самары обнаружила захоронения представителей праудмуртских племен. В экспедиции приняли участие ученые из археологической лаборатории Самарского национального исследовательского института, студенты Башкирского государственного университета.

На территории Илишевского района раскопки древних захоронений проводятся уже не в первый раз. В 60-е годы прошлого века открыто Кыпчаковское городище — комплекс захоронений около деревни Кыпчаково. Здесь было обнаружено порядка 240 захоронений. Находки памятника признаны шедеврами.

На возвышенности вблизи села Старокиргизово экспедиции начали проводить в 70-е годы. В 1970 году два захоронения обнаружил археолог Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, кандидат исторических наук Анатолий Пшеничнюк, двумя годами позже экспедиция под руководством археолога Сергея Васюткина открыла 52 захоронения. За это время здесь побывали более 10 экспедиций. В последние годы работу по сберегающей археологии разрушающихся древних могил проводит учитель истории и географии местной школы Ильгиз Салимгареев. Здесь были найдены украшения и другие предметы, большинство из них хранится в музее Старокиргизовской средней школы.

В июле текущего года в ходе охранно-спасательных мероприятий самарские и уфимские археологи открыли 40 захоронений. Предварительные выводы участников экспедиции показали, что погребениям более двух тысяч лет. Найденные в могилах предметы свидетельствуют о том, что останки принадлежат представителям пьяноборской культуры — финно-угорским племенам. Например, там, где была захоронена женщина, нашли бронзовые височные подвески, украшения для головного убора и ожерелье. В мужском захоронении рядом были найдены деталь футляра для хранения оружия и коренной зуб медведя на поясе.

Как рассказал агентству «Башинформ» Ильгиз Салимгареев, согласно историческим сведениям, в 1-2 веках до нашей эры (ранний железный век) в низовьях реки Белая действительно существовали финно-угорские племена пьяноборской культуры. Пьяноборцев также называют прямыми потомками ананьиских племен. Они занимались охотой, рыболовством, держали скот. Племена проживали на очень большой территории. Предположительно, они переселились с территории нынешних республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и берегов Камы.

Работа над археологическими находками будет продолжена, после изучения специалистами кости людей и предметы будут переданы в Национальный музей Башкортостана.

Справка. Пьяноборская культура — культурно-историческая общность, существовавшая во II веке до н. э. — II/IV веке н. э. в Нижнем Прикамье и по реке Вятке. Названа по двум могильникам у села Пьяный Бор (ныне Красный Бор на реке Каме в Татарстане). Этнически культура связывается с предками удмуртов. Ананьинская культура — археологическая культура VIII-III вв. до н. э. на территории Среднего Поволжья (от реки Ветлуги до Ульяновска) и в бассейне Камы. На юго-востоке распространялась на северо-запад Башкортостана, охватывая нижнее течение реки Белой, от ее устья до Бирска (городища Новокабановское, Какрыкуль, Петер-Тау, Аначевское, Тра-Тау, Трикольское, Новобиктовское, поселение Бирское, могильник Таш-Елга); на севере доходила до Печорского Приполярья. Название культуре дано по могильнику, открытому П.В. Алабиным в 1858 у села Ананьино, близ Елабуги в Татарстане.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть