Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башкирии проконтролируют исполнение «закона Ирины Яровой» о торговой деятельности

ПОЛИТИКА

УФА, 27 июл 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане проконтролируют исполнение «закона Ирины Яровой» о торговой деятельности. 27 июля в формате видеоселектора с регионами прошло заседание федеральной мониторинговой группы по реализации закона о торговой деятельности. Один из авторов поправок в соответствующую новеллу, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подробно остановилась на задачах, поставленных перед государством и местными властями.

«В закон мы заложили важнейшие требования. Мы предъявляем требования к органам региональной власти, связанные с тем, что они обязаны создавать дополнительные условия для продвижения отечественного товаропроизводителя, развивать альтернативные формы торговли, — заявила Ирина Яровая. — Сейчас, особенно в летний период, когда наш крестьянин, фермер, сельхозпроизводитель жизненно заинтересован в том, чтобы его качественная, но скоропортящаяся продукция максимально быстро попала на полку для реализации, очень важно в регионах создать площадки альтернативной торговли, где можно было бы продавать товар фактически без торговой наценки».

По словам депутата Госдумы, это могут быть ярмарки выходного дня, сельскохозяйственные, межрегиональные торговые площадки, а также специальные комплексы, где местный производитель может круглогодично реализовывать продукцию без наценки, по цене, которая существенно отличается от стоимости на прилавке в любой торгующей организации.

«Такие формы чрезвычайно важны и полезны как для производителя, так и для покупателя. Они полезны и для торговых сетей, потому что у потребителя возникает ориентир и понимание реальной торговой наценки и формирования «честной» цены», — заметила председатель комитета.

Новые договоры должны заключаться с 15 июля текущего года, а ранее действовавшие — перезаключаться до 1 января 2017 года. Документы должны в полной мере соответствовать требованиям федерального закона, а именно, премия с оборота должна быть понижена с десяти до пяти процентов и должна быть не налогом, а поощрением. Кроме того, сокращаются сроки оплаты за продукцию, поставленную собственником.

«Мы составили «дорожную карту», по которой необходимо будет двигаться всем регионам, начинать нужно уже с сегодняшнего дня», — подчеркнула Ирина Яровая.

В каждом субъекте должна быть создана мониторинговая группа по аналогии с федеральной, отметила депутат Госдумы, произведен учет местных региональных производителей, с которыми нужно взаимодействовать и работать, а также организована горячая линия, куда в оперативном режиме могла бы поступать информация.

По словам председателя Исполкома Всемирного курултая башкир, депутата Госсобрания РБ Амира Ишемгулова, назначенного руководителем мониторинговой группы в Башкортостане, закон актуален, особенно для сельхозпроизводителей республики.

«В региональном отделении партии «Единая Россия» создается рабочая группа по рассмотрению данных вопросов, — сказал депутат Госсобрания. — Сегодня трудно местным производителям, например, по реализации башкирского меда, войти в крупные торговые сети. Они предлагают очень низкие цены и большие бонусы, доходящие до 1 млн 800 тысяч рублей. Когда закупается мёд от производителей за 200-300 рублей, а потом добавляется наценка в отношении стоимости бонуса, плюс наценку магазина, то продукция становится недоступной для покупателей. Поэтому гипермаркеты берут дешевые товары, куда можно добавлять наценку. При этом страдает потребитель, приобретающий низкокачественную продукцию».

Закон регламентирует вопросы возврата продукции сроков оплаты, бонусов. Главное, отмечает Амир Ишемгулов, сегодня не просто принимается закон, а создаются контролирующие его исполнение группы.

«Он даст новый толчок в отношении реализации отечественной продукции в крупных торговых сетях по всей России, а также внесет лепту в отношении приобретения высококачественной местной продукции покупателем», — подытожил депутат.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть