Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Главный тренер «Зенита-М» Илья Валиев: уровень чемпионата Башкирии заметно упал

СПОРТ

УФА, 24 июл 2016. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

Вот уже несколько лет мальчишки в городе Салавате, что называется, с горящими глазами занимаются своим любимым видом спорта – футболом. Появление Филиала футбольной Академии питерского «Зенита» дало новый виток развития футболу в городе, где всегда к нему было особенное, уважительное отношение.

Сейчас в чемпионате Башкортостана Салават представляет «Зенит-М». Главный тренер молодежной команды Илья Валиев рассказал о воспитанниках Академии и о своей команде, в частности.

— Как изменился состав по сравнению с прошлым сезоном?

— Он изменился практически на 95 процентов. Кто-то ушел совсем, закончил – меня не устроило их отношение к делу: хотят ничего не делать, и чтобы все было. Мы ни кого не держим – дверь открыта. Кто-то пошел на повышение. К примеру, Юра Козлов попал в молодежный состав санкт-петербургского «Зенита», Луиш Боаш даже подпускал его к тренировкам со взрослой командой. Андрей Поляков, который был у нас лидером на протяжении четырех лет, тоже ушел, на КФК – в курганском «Тоболе» играет. Дмитрий Першаков в «Арарате» в Уфе.

Академия с каждым годом пополняется. Следующий год – 2001, очень перспективный. Правда, три хороших, очень сильных, парня уехали в Питер, в стартовом составе там играют. Если кого-то куда-то забирают – мы только «за», это плюс.

— Вы играете на Башкирию. Какое отношение к чемпионату республики?

— Вот эта команда, у нее костяк — 2000 года рождения. Сколько сезонов мы играем, турнирной задачи особой не было, главное воспитывать перспективных футболистов. Уровень чемпионата Башкирии с каждым годом все падает и падает. И отношение руководства Федерации, и сам подход команд, я считаю, и футболисты стареют, а молодых, особо талантливых нет, на мой взгляд.

Хотелось бы на КФК (третья лига России) играть, ребята там намного быстрее могли бы прогрессировать. Желание есть, руководство пока присматривается.

— Что из себя представляет футбольная Академия в Салавате?

— У нас три искусственных поля. Одно большое. Другое поменьше, оно в лицее находится, там, в основном, малыши занимаются. Есть еще одно поле в лагере, недалеко от города, минутах в десяти-пятнадцати, там ребята мини-сборы проводят. Самый младший год сейчас – 2010-й, берем мальчишек с 5-6 лет.

Добавим, что тренерский штаб Филиала возглавляет Олег Широков, профессиональный футболист и опытный тренер. Практически все тренеры прошли стажировку с погружением в учебный процесс на базе Академии «Зенит» в Санкт-Петербурге, обучение в Северо-Западном Региональном центре по подготовке и лицензированию тренеров по футболу. Среди них такие известные в прошлом в Башкирии футболисты, как Дамир Рахматуллин, Александр Прояев, Александр Бурцев, Эркен Вахидов (помощник Валиева в «молодежке»), и относительно молодые Алексей Румянцев и Илья Самсонов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть