Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Жители села Старокиргизово Илишевского района увлекаются коллекционированием древних экспонатов

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 июл 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В краеведческом музее сельского модельного Дома культуры села Старокиргизово насчитывается более 800 экспонатов, имеющих большую ценность для истории не только села, но и района, жителей Башкирии в целом. По словам местного учителя истории Ильгиза Салимгареева, предметы старины собирали всей деревней: и стар, и млад.

За четыре года со дня своего создания музей значительно увеличил свою площадь и фонд: здесь представлены четыре отдела. В хозяйственно-бытовой комнате можно увидеть старинные инвентарь, орудия труда, столярные инструменты, приспособления для ловли рыбы (мурда), для обработки кожи, орудия ручного ткачества (кылыч и шуре), конский плуг, самодельный дымарь для окуривания пчел, лубяной ранец, пряслица, лоток для муки (елпеткес), деревянный гребешок для чеса овец и коз, инструменты для отбивки зерна, проса, прялки, весы (бизмян), приспособления для наматывания ниток в клубок, которым пользовались женщины еще в начале века (кылтыкча), форма для изготовления кирпича, угольные утюги и многое другое.

В следующей комнате воссоздан уголок башкирского жилища, — своеобразный мини-музей предметов интерьера. Жители села принесли из своих домов сохранившиеся самотканные паласы, колыбель, патефон, швейную машинку «Зингер», балалайку. С гордостью представил хранитель музея историю колхоза «Агидель», считавшегося в свое время одним из первых колхозов-миллионеров Башкирии.

Собрать уголок Великой Отечественной войны создателям музея помогли поисковые отряды из Курской, Волгоградской областей, Подмосковья, Украины. Поисковики представили в фондохранилище вещи, найденные в ходе раскопок на местах сражений под Курском: каски румынских, венгерских, итальянских, немецких пехотинцев, элементы оружий, патроны, штык-ножи, капсулы с данными бойцов, фотографии, письма с фронта, фронтовые фляжки, ложки советских бойцов.

Также в музее хранятся награды участников Великой Отечественной войны. «На фронт из нашего сельсовета, в котором нассчитывается шесть деревень ушли более 800 человек, 450 погибли, свыше 300 вернулись, сейчас в живых остались только двое ветеранов. – говорит Ильгиз Салимгареев. — Мы до сих пор собираем информацию про своих земляков, которые были на войне, пропадали без вести, погибали в плену. В нашем распоряжении есть уникальный немецкий документ на одного нашего бойца Юсупова, который погиб в немецком концлагере. Еще один наш земляк — Мирза Билалов из деревни Иштиряково, также попал в плен к фашистам, во время перебежки из одного концлагеря в другой ему удалось бежать. Как и многие побывавшие в плену, он прошел фильтрационный лагерь, годы унижений, звание врага народа. Умер после многих лет работы в колхозе в 1992 году».

Также в музее представлен уголок земляка илишевцев, языковеда Хасана Сарьяна. Нужно отметить, в последние годы Ильгиз Салемгареев со своими учащимися проводит научно-исследовательскую работу «Сберегающая археология разрушающихся памятников». На территории поселений района уже не в первый раз проводятся археологические раскопки, находят украшения и другие исторически ценные предметы. Большинство из них хранится в зале этнографии историко-краеведческого музея. Последняя такая археологическая экспедиция завершилась недавно на разрушающемся могильнике около села Старокиргизово. Раскопки проводила объединённая группа археологов из Самары и Уфы.

«У нас в музее хранятся найденные в могильниках бронзовые украшения очень тонкой работы, височные подвески. Некоторые украшения были импортного производства, их привозили из древнего Египта и Рима взамен местного куньего и соболиного меха. Находили бронзовые наконечники стрел сарматского типа, древнейшая находка — бронзовый серп, которому как минимум три с половиной тысячи лет, – рассказывает Ильгиз Салемгареев. — На своих участках до сих пор жители села находят редкие и уникальные вещи. Например, вроде обычная вещь, но предмет раритетный, возможно связанный с древними башкирами или венграми, — В-образная бронзовая застежка, предположительно VII век. Еще одна наша гордость, найдена в поле на пастбище – булгарская весовая мерка-гирька, которой взвешивали деньги. Для дальнейших исследований и разбора арабской каллиграфии на ней, мы собираемся отправить ее в Казань. В одном из огородов нашли еще одну вещь времен древней Булгарии – кольцо с изображением акбарса, приблизительно 11-12 века. Из других найденных предметов – это бронзовые и золотые кольца, медальоны с бирюзой и стеклом, серебряные монисты, булгарские монеты. Интересная находка — глиняная фигурка — стилизованное изображение женщины у очага, есть набор кочевника: детали узды, седла, сбруи; бивни бизона, кости мамонтов, окаменевшее дерево».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть