Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

В России могут разрешить детское донорство

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 июл 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В России могут разрешить детское донорство. «Известия» сообщают, что закон, разрешающий детское донорство, находится в правительстве и после всех согласований и экспертиз будет внесен в Госдуму уже в этом году — в осеннюю сессию.

Данная инициатива рассматривалась властями несколько лет назад, однако тогда проект не получил никакого развития. Как рассказал в интервью изданию главный кардиохирург Минздрава, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева академик Лео Бокерия, почти во всех странах введен мораторий на трансплантацию сердца иностранцам, органов катастрофически не хватает повсюду. Разрешение на трансплантацию детского органа поможет еще больше снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

«В отношении детей опыт в донорстве маленький во всем мире, — подчеркнул Лео Бокерия. — В Российской Федерации много центров, в которых могут делать операции по пересадке сердца детям — по меньшей мере 30 клиник. Я думаю, что эти вопросы будут решаться повсюду в стране, как только мы отрегулируем это в сознании общества, в том числе обязательно с помощью религиозных конфессий. Надеюсь, что эффективно заработает единый центр. Должно быть так: где больше всего нуждается реципиент, туда должно быть отправлено это сердце. Например, в таком центре в Питтсбурге всего несколько женщин, которые координируют всю эту деятельность в Штатах. У нас, наверное, это будет Москва».

Сегодня в России делаются гораздо более сложные операции, чем пересадка сердца. «У нас в геометрической прогрессии выросло оказание специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это произошло благодаря открытию федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии и большого количества центров сосудистой хирургии. Кроме того, мы достигли цифры в 51-52 тысячи операций в год на открытом (остановленном) сердце. Кардиологическая помощь в стране становится массовой. В первую очередь благодаря улучшению диагностики», — добавил академик.

По мнению кардиохирурга, необходимо, чтобы в обществе произошло согласие на прижизненное согласие на донорство. Доктор привел пример из детской практики, когда донором для мальчика из Уфы стал ребенок из Италии. Согласие на трансплантацию сердца своего двухлетнего ребенка с травмой спинного мозга дала мать. «Я хочу, чтобы мой сын жил хотя бы таким образом. Пусть он живет в другом ребенке», — сказала итальянка.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть