Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Илишевском районе Башкирии фестивали народного творчества стали культурными брендами

КУЛЬТУРА

УФА, 22 июл 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

С начала года в Илишевском районе Башкирии стартовал фестиваль «Моя малая Родина». Раз в неделю на сцене районного Дворца культуры каждое сельское поселение демонстрирует жителям района вокальные, танцевальные номера, выступления творческих коллективов, сольных исполнителей, инструментальных ансамблей. Народные умельцы экспонируют на выставке свои работы. На концерты приглашаются известные земляки.

В фестивале приняли участие уже 12 из 22 сельских поселений. В летний период решено приостановить его работу. Во втором полугодии концерты продолжатся.

«Каждое сельское поселение славится своими талантами. За время проведения фестиваля мероприятие стало довольно популярным в районе. Каждую пятницу концерты фестиваля посещают примерно 600-700 человек. В декабре мы планируем провести итоговый гала-концерт, показать самые яркие номера. Отрадно, что в каждом уголке района появляется всё больше новых вокальных хореографических, театральных коллективов», — рассказал начальник управления культуры Илишевского района Раиль Гумеров.

Еще одно мероприятие, являющееся культурным брендом Илишевского района, — Открытый многожанровый фестиваль башкирской этнической культуры и современного искусства «Ауаз». Организаторы — Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества и администрация Илишевского района. В его научно-практической части города и районы представляют родословные башкирских племен. Художественные коллективы показывают зрителям и гостям обряды, народные и игровые танцы, башкирские народные песни, выступления кыл-кубызистов и думбыристов, кураистов.

В районе по традиции проходят конкурс исполнителей народных и эстрадных песен «Илеш сандугачы-2015» и конкурс на приз народного артиста РБ, баяниста Халита Фатихова «Гармун моннары».

В минувшие выходные Илишевский район достойно представил республику на прошедшем в Москве Сабантуе. Представители района подготовили этнографический уголок с башкирской юртой и разнообразными блюдами. Демонстрировались традиционные национальные рабочие инструменты, ковры, мебель, кружева и вышивка, национальные костюмы и украшения, а также экспонаты, относящиеся к ремеслу, национальной кухне, хозяйственному укладу. Все желающие могли сфотографироваться на фоне старинного интерьера, увидеть предметы домашней утвари, попробовать кумыс и чак-чак, познакомиться с самобытной культурой башкирского народа, ее уникальными национальными особенностями.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть