Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

6 апреля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии прошёл праздник в честь Казанской иконы Богоматери

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 июл 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане широко отпраздновали День Казанской иконы Божией Матери. Торжество уже восьмой год подряд отмечается в селе Верхний Авзян Белорецкого района и проходит в День села. На праздник съехались известные люди района, выходцы из села, многочисленные гости из близлежащих поселений, соседних районов и областей.

Открылось действо торжественной литургией у Казанско-Богородского храма и крестным ходом: нарядно одетые прихожане с детьми, жители и гости под звон колоколов направились на стадион спорткомплекса «Добрыня». Народные хоры и творческие коллективы Белорецкого и соседних районов подготовили насыщенную концертную программу: звучали песни о родной земле, истинной вере, добре и любви к ближнему, о Родине, дружбе и согласии. Для детей работали многочисленные аттракционы и конкурсы. Взрослые смогли поучаствовать в спортивных состязаниях, народных играх. Мастерство народных умельцев демонстрировали выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества.

Согласно традиции, всем желающим предлагали отведать первой молодой картошки. Особый интерес вызвал у участников празднества фестиваль-конкурс пирогов на любой вкус: с ягодами, грибами, мясом. Хозяйки в нарядных сарафанах и кокошниках с песнями и прибаутками предлагали отведать не только выпечку, но и чаи из целебных трав. Религиозное и мирское слились в яркое, шумное и весёлое народное гулянье с песнями, гармонью и хороводами, в которых взялись за руки люди разной веры и национальности.

«Этнические и религиозные праздники в нашей республике давно уже стали общенациональными, потому что в них добро, уважение к другому человеку, даже если он другой веры и иной национальности, почтительное отношение ко взрослым, родителям, матери. И именно поэтому праздник иконы Казанской Божьей Матери собрал столько друзей и гостей. Эту икону ещё в 16 веке нашла маленькая девочка Матрона, но память о ней живёт в душе современного человека и каждый год собирает вместе тех, кто верит в добро и справедливость», — сказала председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть