Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Жители Башкирии планируют подняться на Эльбрус и пройти по следам съёмок фильма «Вертикаль»

УФА, 19 июл 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Региональное отделение Русского Географического общества в РБ, Башкирское спутниковое телевидение и «Дорожное радио-Уфа» организуют экспедицию к местам съёмок легендарного советского фильма режиссёра Станислава Говорухина «Вертикаль» с участием актёра, поэта и барда Владимира Высоцкого.

Среди участников экспедиции — главный редактор и ведущий «Дорожного радио-Уфа» Александр Лынник, бард и исполнитель Рамиль Бадамшин, летчики Уфимского УМЦ малой авиации Айрат Максадов и Юрий Семёнов, журналист и оператор БСТ Рустам Сиразетдинов.

«Дата и цель нашей экспедиции на Эльбрус выбраны неслучайно. 50 лет назад там именно в это время, летом, начала работу съемочная группа Станислава Говорухина, были сняты первые кадры фильма «Вертикаль». Фильм стал популярным благодаря участию в нём Владимира Высоцкого и появлению его знаменитых песен «О друге», «Лучше гор могут быть только горы». Для Станислава Говорухина лента стала первой серьёзной работой после окончания ВГИКа, и примечательно, что в этом году знаменитому режиссёру исполнилось 80 лет. Эти две даты мы решили использовать как информационный повод для нашего путешествия и обозначить наш поход как посвящение жителей республики Году российского кино», — рассказал Александр Лынник.

Группа из 10 человек выедет из Уфы на микроавтобусе 25 июля. По пути следования на Кавказ к уфимской группе присоединятся спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга. В планах участников экспедиции — посетить места съемок «Вертикали»: гостиницу «Иткол» в Терсколе, где жила съемочная группа, предгорья вершин Донгуз-Орун, Накра, Чегет, Шхельдинское ущелье, где располагался палаточный лагерь киноэкспедиции, ледник Кашка-Таш, где Владимир Высоцкий тренировался ходить по леднику. Кроме того, участники надеются встретиться с живыми свидетелями съёмок и создать собственный документальный фильм о творческой экспедиции.

Финалом экспедиции станет восхождение на самую высокую вершину России и Европы гору Эльбрус. «Это задача непростая, гора сложная, мероприятие рискованное. Статистика показывает, что многие не доходят до вершины возвышенности, возвращаются обратно, погибают, некоторых приходится спасать, могут появиться признаки горной болезни. В моё первое восхождение на Эльбрус мы не дошли до вершины 10 метров, вернулись. В этой экспедиции мы делаем всё возможное, чтобы обезопасить нашу группу от непродуманных рискованных шагов. Физическая подготовка участников уже началась два месяца назад, мы полагаемся на неё и на опыт проводников. Заявляем, что рисковать жизнями мы не собираемся, если останется 10 метров до вершины и возникнет необходимость вернуться, доходить мы не будем», — заверил руководитель экспедиции Александр Лынник.

На высоте 4200 метров в Приюте-11 туристы намерены организовать концерт с песнями Владимира Высоцкого. Кроме того, в проекте, помимо восхождения на вершину Эльбруса, есть подводная часть — погружение в одно из глубочайших озёр Европы — Голубое (Черек кёл), оно находится на территории Челекского района в одноимённом ущелье. Озеро представляет собой шахту с глубиной 258 метров. Погружаться в воду и производить съёмки чистейшего озера планеты будут Рустем Сиразетдинов и Александр Лынник. В Уфу туристы вернутся 10 августа. Путешествие будет организовано за счет средств самих участников экспедиции.

Финал этой кампании планируется организовывать в Уфе 30 августа, в музыкальном ресторане MusicHall27. На встрече своими впечатлениями поделятся участники экспедиции, покажут фрагменты из будущей документальной киноленты, на концерте прозвучат песни Владимира Высоцкого. Закончить работу над фильмом и показать его в эфире регионального телевидения организаторы обещают до завершения Года кино.

«Нужно сказать, что экспедиций, посвященных фильму «Вертикаль», прежде не было. Мы надеемся донести результаты нашего путешествия до самого автора киноленты — Станислава Говорухина, возможность встретиться с ним предоставится в октябре этого года — в Уфу режиссёр приедет на вручение премии «ТЭФИ-регион». Интервью с ним также планируется включить в нашу документальную ленту», — добавили участники экспедиции.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть