Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.57 ↓

EUR 70.38 ↑

11 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов провёл рабочую встречу с делегацией провинции Меркези Исламской Республики Иран

ПОЛИТИКА

УФА, 19 июл 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл встречу с официальной делегацией провинции Меркези Исламской Республики Иран, которую возглавляет заместитель губернатора региона по вопросам координации экономических связей и развития ресурсов Зафар Афшун. Стороны обсудили перспективы укрепления межрегионального сотрудничества и вопросы реализации совместных проектов в различных отраслях экономики.

Глава Башкортостана подчеркнул, что приезд гостей продолжает диалог между двумя регионами, который начался полгода назад, когда Иран принимал бизнес-делегацию республики.

«Между Россией и Ираном налажено эффективное и надёжное взаимодействие по разным направлениям. Отношения между странами позитивно развиваются, в том числе в рамках международных организаций. Летом прошлого года мы встречали в Уфе Президента Ирана господина Хасана Рухани, принявшего участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, с которой Иран взаимодействует на правах государства-наблюдателя. Теперь появилась хорошая возможность развивать эти отношения на региональном уровне. Рад возможности лично познакомиться с вами. Прошу передать слова благодарности губернатору провинции Меркези господину Махмуду Замани Гоми за решение направить в Башкортостан столь представительную делегацию», — сказал Рустэм Хамитов.

Руководитель республики отметил, что Иран и, в частности, провинция Меркези — одна из самых передовых в стране — рассматривается Башкортостаном как перспективный партнёр. Рустэм Хамитов подчеркнул, что сейчас важно определить практические шаги по налаживанию сотрудничества по конкретным направлениям. Затем договорённости могут быть скреплены подписанием соглашения о сотрудничестве между правительствами регионов.

Зафар Афшун выразил надежду, что у Ирана с Башкортостаном сложатся хорошие взаимоотношения, подчеркнув, что два региона делают близкими культура и религия.

«Нам интересно сотрудничество в нефтегазовой отрасли. В нашей провинции есть нефтегазовый сектор экономики, который нуждается в поддержке. Просим вас направить делегацию специалистов по изучению наших предприятий для сотрудничества», — сказал Зафар Афшун.

Отвечая после встречи на вопросы журналистов, Рустэм Хамитов отметил, что в последние несколько лет наблюдалось снижение внешнеторгового оборота с Исламской Республикой Иран.

«Этому есть несколько причин, в том числе действие санкций по отношению к Ирану. Но не это главное. Главное — не было таких поездок, ознакомительных бизнес-миссий. Сейчас эту работу мы фактически начинаем с нуля. Первые шаги уже делаются. Кроме того, в следующем году в Уфе состоится крупный Российско-иранский форум, посвящённый межрегиональному сотрудничеству. В нём будут принимать участие представители всех провинций Ирана и многих субъектов России. В рамках форума будут обсуждаться вопросы внешнеэкономического сотрудничества и совместной деятельности. Одновременно мы хотели бы подписать соглашение с провинцией Меркези», — сказал Рустэм Хамитов.

С полной стенограммой встречи можно ознакомиться на сайте Главы Башкортостана.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть