Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Стали известны «плюсы» и «минусы» социально-экономических показателей Башкирии в этом году

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 июл 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Башстат представил данные по отдельным социально-экономическим показателям Башкирии за первое полугодие 2016 года. Как сообщает РБК-Уфа, незначительный «плюс» показало промышленное производство, его индекс прибавил 1,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также в положительной динамике значатся производство продукции сельского хозяйства, оборот организаций, грузооборот транспорта. Большинство пунктов статистики содержат отрицательную динамику.

Максимальное падение показал рынок общественного питания. Его оборот в первом полугодии составил 10,6 млрд рублей – это на 12,6% меньше, чем год назад. На втором месте среди аутсайдеров – оборот розничной торговли (322,7 млрд рублей), потерявший 6,8% за год и более 20% – за два года. Минус показал и строительный рынок. Объем строительных работ снизился на 4,3%, ввод жилых домов на 6% по количеству квадратных метров. В прошлом году эти показатели показывали плюс.

Согласно подсчетам доходов населения с января по май текущего года, реальная среднемесячная зарплата жителей Башкирии выросла (+1,3%), но произошло это после довольно крупного падения по итогам 2015 года: тогда зарплаты упали более чем на 10%. Среднедушевые же доходы при этом падали без скачков, показав за два года суммарный минус также около 10%.

По индексу промышленного производства Республика Башкортостан оказалась в середине рейтинга регионов Поволжья, лидером в котором является Чувашия, а аутсайдером с наибольшим падением промышленности – Мордовия. В Башкирии в первом полугодии самыми успешными отраслями оказалась деревообработка, производство кожи и обуви, металлургия, производство резиновых и пластмассовых изделий и электрооборудования. Худшие результаты показало производство стекла. Добыча полезных ископаемых сократилась более чем на 10%, за исключением добычи нефти. Около 10% составляет также падение объемов текстильного и швейного производства.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть