Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В башкирском лагере имени Чехова прошла смена по изучению истории и культуры родного края

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 июл 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Одарённые дети Башкортостана побывали в санаторно-оздоровительном лагере имени А.П. Чехова в Альшеевском районе. Второй год подряд здесь организована межрегиональная профильная смена «Яйляу» по изучению истории и культуры республики. Отдохнуть с пользой смогли более 80 талантливых школьников — победители и призёры олимпиад по башкирскому языку и литературе, а также других профильных конкурсов.

В этом особом заезде были дети не только из городов и сёл Башкортостана, но и образовательных учреждений Челябинской, Оренбургской, Курганской областей, Республики Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга. Школьники делились в лагере не на отряды, а на роды — Усерган, Юрматы, Бурзян, Мен, Тамьян, Табын. У каждого была своя атрибутика, свои обычаи, легенды. Ежедневно они участвовали в викторинах, мастер-классах по национальной культуре, рассказывали о своих знаменитых земляках-поэтах, писателях, композиторах, танцорах, кураистах, сэсэнах. С ними работали квалифицированные педагоги-вожатые. Программу летнего этнографического детского центра «Яйляу» составила известный писатель, общественный деятель Марьям Буракаева.

Воспитанники лагеря изучали культуру не только башкирского, но и других народов. Во время отдыха пили целебный кумыс, принимали лечебные процедуры, встречались с интересными людьми — поэтессой и писательницей Фарзаной Губайдуллиной, представителями республиканских газет и журналов, ведущей детского телеканала «Тамыр» Ляйсан Мазитовой.

«Яйляу» стал местом дружбы, единства, общения и творчества. Праздничный концерт, который дети подготовили к закрытию смены, без преувеличения можно было назвать грандиозной ярмаркой талантов. Звучали красивые задушевные песни, пленительная игра на курае, исполнялись стихи, народный эпос «Урал-батыр», танцы, сообщили в пресс-службе Исполкома Всемирного курултая башкир.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть