Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Анна Федермессер: «Паллиативная помощь должна быть профессиональной и милосердной»

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 июл 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

«Паллиативная помощь должна быть профессиональной и милосердной, и потому главное в хосписе или паллиативном отделении — не стены и окна, а персонал и обезболивание. Каждый пациент жив ровно столько, сколько он дышит, а значит, он должен оставаться самим собой: со своим именем, привычкой к крепкому кофе по утрам, с сиплым голосом, который так нравится его жене, а не «мужчиной слева у окна с раком поджелудочной железы». Качество жизни и соблюдение человеческого достоинства заключаются не в стоимости палаты, а в отношении персонала», — пишет в «Известиях» общественный деятель, член правления фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

«Паллиативная помощь может быть только бесплатной — бюджетной или благотворительной, за счет пожертвований. Потому что нельзя платить за достойную смерть. Мы должны, как военные врачи на поле боя, помогать каждому раненому: честно, безвозмездно и не делая различий на своих и чужих, не соизмеряя помощь с толщиной кошелька. И только когда бесплатных мест в хосписах будет достаточно, когда у врачей не будет больше надобности камуфлировать очередь в хоспис словами «план госпитализации», когда будет отлажена помощь пациентам на дому — тогда можно будет говорить о платных хосписах, где разница будет не в качестве обезболивания, не в отсутствии или наличии возможности круглосуточных посещений, а, например, в качестве мебели или количестве телевизионных каналов в палате», — уверена автор статьи.

«Прежде всего надо развивать бюджетную паллиативную помощь, — считает Анна Федермессер, — в том числе — за счет благотворительных средств, не создавать ситуаций, в которых пациенты вынуждены обращаться в платную медицину из-за очередей и отчаянья. Но кроме этого, важно научить людей различать за красивым фасадом ложь и гнилье, научить людей жаловаться. А для этого важно создать спрос на качественную помощь в конце жизни — где бы она ни оказывалась, в государственной или частной клинике. Важно, чтобы все услышали: паллиативная помощь не предполагает продления жизни за счет потери ее качества».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть