Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Марсель Салимов стал лауреатом XIV Артиады народов России

КУЛЬТУРА

УФА, 11 июл 2016. /ИА «Башинформ», Елена Васильева, Алик Шакиров/.

В Москве в Центральном доме журналиста состоялось заседание Федеративного совета Союза журналистов России, в работе которого принял участие известный башкирский писатель и журналист, член Федеративного совета СЖР Марсель Салимов.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и секретари СЖР Леонид Никитинский, Денис Токарский, Наталья Чернышова выступили с докладами об итогах работы по обустройству медийного рынка и статуса профессии российского журналиста, о программе взаимодействия Центра поддержки и развития независимой прессы с региональными отделениями СЖР, о новых проектах по упрочению правового и социального статуса журналиста. Федеративный совет принял решение созвать 12 августа внеочередной съезд Союза журналистов России.

Вечером того же дня в литературно-художественной мастерской заслуженного художника РФ Владимира Галатенко была организована творческая встреча деятелей культуры и искусства столицы. На этой встрече президент Национального артийского комитета России Валерий Тарбоков вручил писателю-сатирику, поэту и журналисту Марселю Салимову Диплом лауреата XIV Артиады народов России.

Почётное звание «Лауреат Артиады народов России» является высшей общественной наградой отечественным и зарубежным деятелям культуры и искусства. Это высокое звание по представлению Постоянной коллегии Большого жюри Национального артийского движения России присуждено видному башкирскому юмористу Марселю Салимову (Мар. Салим) за его творческие достижения последних лет. Он является автором 35 книг, изданных в Уфе, Москве, Казани, Чебоксарах на башкирском, русском, татарском, чувашском и болгарском языках, а также первого в истории народов России сатирического двухтомника «Пересмешник» (Уфа: Китап, 2002-2005), который литературные критики назвали «сатирической энциклопедией нашего времени». В разные годы лауреатами Артиады становились известные в стране деятели искусства, в том числе Валентин Распутин, Тимур Зульфикаров, Константин Скворцов, Кирилл Ковальджи, Лев Аннинский, Валерий Поволяев, Валентин Курбатов, Александр Эбонаидзе, Вячеслав Огрызко, Лариса Савицкая. Надежда Мирошниченко, Александр Кердан, Владимир Молчанов.

«От души благодарю Вас, уважаемый Марсель Шайнурович, за активную поддержку артийского движения, объединившего нас под девизом «Красота и доброта спасут мир!». Этот девиз, переведенный Вами на башкирский язык, занял своё достойное место среди других переводов на сорока языках народов мира. Артиада предоставляет возможность каждому из нас и всем вместе приблизить время, когда дети и взрослые перестанут играть в войну», — сказал Валерий Тарбоков, поздравляя новоиспеченного лауреата с престижной наградой.

Секретарь правления Союза писателей России, известный поэт, государственный и общественный деятель, лауреат Артиады народов России Владимир Исайчев, высоко оценив творчество башкирского юмориста, пригласил его принять участие в новых литературных проектах.

Марсель Салимов рассказал московским друзьям о культурных событиях в Башкортостане и о своих творческих планах.

Артийское (слово «art» в переводе с английского означает «искусство») движение возникло в 1991 году в Москве. Его основатель и бессменный руководитель, автор «Артийского кодекса» — известный философ, историк и общественный деятель Валерий Тарбоков. Одновременно он является и президентом Мирового артийского комитета, штаб-квартира которого находится в Цюрихе (Швейцария). Артиада народов России — общероссийский художественный фестиваль-олимпиада по 16 артийским видам искусства: архитектура, декоративно-прикладное искусство, дизайн, изобразительное искусство, интернет, кино, литература, музыка, пантомима, радио, театр, телевидение, фото, хореография, цирк, ювелирное искусство, а также по четырём специальным артийским номинациям: подвижничество, меценатство, спонсорство, хранительство культурного наследия.

Основными целями Артиады являются укрепление единства, доверия и дружбы народов, расширение внутренних российских и международных культурных связей и обменов, объединение усилий и возможностей творческих, общественных и государственных организаций, юридических и физических лиц, направленных на содействие развитию культуры и искусства, на системное художественное воспитание, образование и творчество отдельного человека и каждого народа России. Девиз «Красота и доброта спасут мир!» — послание участников Артиады людям доброй воли, призыв к миру и дружбе, к доверию и единству, к красоте и доброте. Учредителями Артиады народов России являются 77 юридических лиц, среди которых — Ассамблея народов России, Министерство культуры, Министерство образования, Министерство по делам федерации и национальностей РФ, другие государственные органы и учреждения, общественные объединения и творческие союзы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть