Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе обсудили перспективы развития платежной системы «Мир»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 июл 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

В Уфе состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития платежной системы «Мир». В обсуждении приняли участие представители АО «Национальная система платежных карт», Торгово-промышленной палаты РБ, Нацбанка РБ, АО «Башкирский регистр социальных карт», Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ, банков и розничных торговых сетей.

Генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) Владимир Комлев напомнил, что система была сформирована после событий 2014 года, когда целый ряд российских банков оказался отключенным от платежных систем Visa и MasterCard. В мае того же года Президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт России. Оператор национальной платежной системы был создан в форме акционерного общества, 100 процентов акций которого принадлежит Банку России.

На первом этапе появилась технологическая платформа для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем. Теперь информация по внутрироссийским операциям держателей карты «Мир» и других международных и локальных платежных систем обрабатывается на территории нашей страны.

В рамках второго этапа в декабре 2015 года были выпущены первые карты платежной системы «Мир». На них будут перечисляться зарплаты работников государственных структур, пенсии, социальные пособия и другие социальные выплаты. Было отмечено, что постепенно все категории получателей бюджетных средств перейдут на отечественные платежные карты.

На начало 2016 года участниками системы «Мир» являются более 110 федеральных и региональных банков. Свыше 40 банков раскрыли сети эквайринга для приема карт «Мир», 22 банка осуществляют эмиссию карт «Мир». К июлю 2016 года прием и обслуживание карт «Мир» обеспечено в более 50 тыс. банкоматах и более 120 тыс. POS-терминалах по всей России.

Башкортостан является хорошей площадкой для внедрения и развития платежной карты «Мир», считает управляющий Отделением – Национальным банком по РБ Уральского главного управления ЦБ РФ Марат Кашапов.

«По всем основным показателям развития системы безналичных платежей, в том числе с использованием платежных карт, республика находится в списке лидеров по РФ. Регион имеет развитую инфраструктуру приема платежных карт, а также хороший потенциал для дальнейшего продвижения различных проектов, в том числе платежной системы «Мир», – сказал Марат Кашапов.

Как отметил гендиректор НСПК Владимир Комлев, «совместно мы попытаемся создать ряд продуктов, которые могут быть максимально востребованными в регионе». В частности, он заинтересовался опытом реализации социальных проектов на базе Социальной карты Башкортостана. Свою готовность сотрудничать в дальнейшем с НСПК выразил также генеральный директор АО «Башкирский регистр социальных карт» Олег Романов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть