Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

В Янауле живёт единственный в Башкирии художник-камнерез по мягкому камню

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 июл 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Янауле живет единственный в Башкортостане художник-камнерез по мягкому камню Рамиля Фазлеева. По профессии женщина — архитектор жилых и общественных зданий, до выхода на пенсию преподавала в местной городской школе искусств и работала сценографом Янаульского театра «Хаят».

Резьбой по камню Рамиля Фазлеева занимается с юности. Художественному промыслу обучилась в Пермском крае в Кунгурском художественно-техническом училище №58. Сейчас это государственный художественно-промышленный колледж — единственное заведение в России, где обучают резьбе по мягкому камню: селениту и гипсу. Работала на знаменитом комбинате «Уральский камнерез».

Рамиля Фазлеева — участница российских и международных конкурсов и фестивалей, в том числе и тех, где скульпторы соревнуются в создании фигур и композиций. Она — автор скульптур из дерева, камня, глины, снега и льда, занимается также живописью и графикой. Её деревянные работы есть в Архангельске, Ельске. В Екатеринбурге её художественная композиция из мрамора «На свободу» украшает центральную аллею парка культуры и отдыха имени В.В. Маяковского. Скульптура с внушительным размером — 1х1,5 метра — представляет собой черепаху, которая вылупляется из яйца. Работа была создана в рамках международного фестиваля садово-парковой скульптуры в 2006 году. В селе Красный Ясыл Ординского района Пермского края на I фестивале камнерезов в 2013 году ею была создана скульптура из ангидрита «Прикосновение».

«Хотела изобразить, как человек, прикасаясь к камню, постепенно оживляет его, и его руки превращаются в крылья от ощущения полета в процессе», — рассказала о своей работе автор.

Для роста опыта и практики Рамиля Фазлеева выбрала узкую специализацию — резьбу по мягкому камню: поделочному гипсу, хлориту, талько-хлориту, кальциту. Материал художница привозит сама, из Пермской области. В основном заказывают поделки, сувениры, бывают заказы из Уфы и других регионов.

По признанию автора, ее любимое направление в искусстве резьбы — анималистика. Среди экпонатов каменной пластики — бесчисленное множество трогательных представителей фауны — совы — семьями, поодиночке, в полёте; крокодилы, змеи, хищные птицы, беззащитные птенцы, пеликаны. В 2015 году в Екатеринбурге, в Музейном центре народного творчества «Гамаюн», состоялась персональная выставка ее анималистических работ «Зверьё моё». Все эти образы художница создает из камня с помощью стамески, рашпиля, разнообразных резцов.

«Одни работы создаются от образа, который возникает сразу же, как видишь каменный слиток, для других — сначала придумываю будущее произведение, а потом под него подбираю камень». Есть среди «зверья» работы на эпические мотивы, с национальными традициями, на тему семейных ценностей — «Маленький принц», «Дед с внуком», «Юный музыкант», — говорит Рамиля Фазлеева.

Она признаётся, что всерьёз и масштабно своим увлечением ещё не занималась: не было мастерской, отвлекала основная работа. В беседе с журналистом агентства «Башинформ» художница рассказала, что недавно специально под мастерскую купила дом. Теперь на пенсии есть время и желание посвятить себя полностью любимому увлечению.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть