Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 июл 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

4 июля в Доме Правительства республики состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Башкортостана, которое провёл руководитель региона Рустэм Хамитов.

На нём обсуждались принятые меры по повышению инвестиционной активности предприятий и итоги национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2015 году.

Глава республики напомнил, что Башкортостан улучшил своё место в рейтинге, переместившись с 40-го на 20-е место. С 2010 по 2015 годы объём инвестиций в республике увеличился в два раза – со 153 млрд рублей в 2010 году до 316 млрд рублей в 2015 году. При этом динамика величины инвестиций в основной капитал оказывает значительное влияние на формирование валового регионального продукта. В 2011-2015 годах вклад инвестиций в его структуру вырос с 20 до 24 процентов.

– У нас сегодня достаточно сложная ситуация в экономике: стагнация, нет того роста, которого нам хотелось бы. Безусловно, это сказывается и на инвестиционной деятельности, – сказал Рустэм Хамитов. – Инвестиции – это главное, чем мы должны заниматься. Не будет инвестиций – не будет развития промышленного производства, движения вперёд. Безусловно, сегодня мы должны направить все усилия на то, чтобы у нас реализовывались крупные инвестиционные проекты.

Говоря о неравнозначности муниципалитетов с точки зрения привлечения инвестиций, руководитель региона сообщил, что в Башкортостане будет сформирован свой инвестиционный рейтинг территорий.

– Наш основной резерв и в привлечении инвестиций, и в росте промышленного производства – это развитие среднего и малого предпринимательства, – сказал Рустэм Хамитов.

В своём выступлении Глава республики привёл данные соцопроса, проведенного в Башкортостане в конце прошлого года. Согласно им, шесть процентов опрошенных имеют своё дело, 2,5 процента планируют в ближайшее время открыть своё дело, 25 процентов хотели бы открыть своё производство, но не могут этого сделать в связи с отсутствием начального капитала и большими рисками, сопровождающими деятельность предпринимателя.

– Они называют эти риски. Это своеволие чиновников или административные барьеры, монополизм крупных предприятий, которые не подпускают малый и средний бизнес к работе на тех или иных направлениях, отсутствие свободного доступа к капиталу, – отметил Рустэм Хамитов. – В предприниматели идёт человек, который хочет заработать, получить прибыль. И это основной постулат, который движет предпринимательством – прибыль, стремление обеспечить себя, близких, свою семью. Это закон жизни. Это закон рынка. А мы создаём высокие риски неудачи для нашего предпринимательства.

Руководитель республики подчеркнул, что своей работой власть должна транслировать тезис: каждый, кто хочет заниматься предпринимательством, может преуспеть.

– Не места в рейтинге, в конечном итоге, определяют успех той или иной территории. Можно быть и на 40-х, и на 50-х местах, но при этом сформировать такую среду, которая была бы успешной для каждого жителя, желающего заниматься бизнесом и предпринимательством, – сказал Рустэм Хамитов. – В погоне за местами в рейтинге мы не должны забывать о нашей с вами главной работе – помогать бизнесу, предпринимателю.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть