Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

На ипподроме «Акбузат» прошел Праздник орловского рысака

СПОРТ

УФА, 3 июл 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

На уфимском ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова прошел праздник орловского рысака. В этот день зрители смогли увидеть ринг-выводку лучших представителей орловской породы, увлекательные бега с розыгрышем главных летних призов года, а также скачки.

Зрители с нетерпением ждали розыгрыша главных традиционных призов для рысаков-орловцев ‑ Ковбоя, Барса и Пиона, названных в честь выдающихся представителей породы. Все розыгрыши прошли в два гита на классической дистанции.

Зрелищно прошли заезды, где лошади трехлетнего возраста орловской породы боролись за приз Ковбоя. В первом гите свой высокий класс показала вороная кобыла Сказка, которая очень неплохо выступает в нынешнем сезоне. Под управлением наездника Василия Слепова она прошла дистанцию за две минуты 10,2 секунды, немного улучшив личный рекорд. Последующие места заняли Бонапарт, Жифорс, Кураж и Крылатый. Досадная неудача постигла красно-серого жеребца Прекрасного Принца, который под управлением опытнейшего наездника Виталия Секисова совершил проскачку.

Второй гит, в котором участвовало пять лошадей, окончательно определил распределение призовых мест. Со старта первенство захватила Сказка, но очень скоро вперед вышел гнедой жеребец Бонапарт с Дмитрием Кривозубовым, который и финишировал первым с резвостью в две минуты 10,1 секунды. Результат победителя на 0,3 секунды оказался выше его показателя в первом гите, и на 0,1 секунды лучше резвости Сказки, показанной ею в первом гите. Итак, престижный приз Ковбоя заслуженно достается Бонапарту. Последующие места завоевали Сказка (две минуты 10,2 секунды по первому гиту), Жифорс (две минуты 11,8 секунды по первому гиту), Кураж и Крылатый.

Розыгрыш приза Барса для лошадей четырехлетнего возраста орловской породы держал в напряжении всех участников и зрителей до самой последней секунды.

В первом гите со старта вперед вырвался серый жеребец Барышник, который под умелым управлением наездника Александра Машинца не пропустил вперед никого. Результат, показанный Барышником (две минуты 7,3 секунды), сделал серьезную заявку на победу. Второе место заслуженно досталось серому рысаку Бонапарту с наездником Павлом Саидовым. Он уступил победителю всего 1,3 секунды и не потерял шансы на успех. Следом к финишу подошли Ребекка, Пантера, Майкоп и Выпуск. К сожалению, неудача вновь постигла мастера-наездника Виталия Секисова ‑ его жеребец Верный финишировал галопом и был дисквалифицирован. Вороной жеребец Живой Порыв с опытнейшим наездником Юрием Портным был лишен призового места, поскольку во время заезда перешел на «неправильный ход».

Во втором гите участвовали все рысаки, за исключением Живого Порыва, который был снят. И вновь жеребец Барышник смог показать свои лучшие беговые качества и занять первое место с результатом в две минуты 5,8 секунды, улучшив показатель первого гита на 1,5 секунды. Темно-серый жеребец Верный под управлением Виталия Секисова взял реванш за неудачное выступление в первом гите: он показал резвость в две минуты 7,6 секунды и занял второе место.

Третье место досталось жеребцу Майкопу с результатом в две минуты 8 секунд ровно, он смог значительно (на 5,6 секунды!) улучшить время, показанное в первом гите.

По результатам обеих гитов итоговые места распределились следующим образом. Бесспорным победителем приза стал серый жеребец Барышник с Александром Машинцом. Призовые места заняли Верный, Майкоп и Бонапарт.

Весьма увлекательным стал розыгрыш традиционного приза Пиона для рысаков-орловцев старшего возраста. Среди претендентов на эту престижную награду ‑ рысаки Айсберг, Киприот, Факир и другие рысаки, хорошо известные своими громкими победами. Повышенный интерес вызвало участие гнедого жеребца Колумба с Александром Машинцом ‑ обладателями рекорда приза (две минуты 2 секунды ровно), установленного в 2015 году.

В первом гите почти весь заезд шла упорная борьба гнедого жеребца Айсберга (наездник Александр Ким) и темно-серого жеребца Киприота, которым управлял Дмитрий Кочетулин. Остальные лошади находились на заметном расстоянии и, казалось, даже не претендовали на победу. Таким образом, первое место у Айсберга, который прошел дистанцию за две минуты 6,2 секунды. Киприот финишировал в те же секунды, но только «на шею сзади». Последующие места ‑ у Принца Персии, Колумба, Карукаса и Факира.

Во втором гите на приз Пиона участвовали только пять лошадей. Айсберг с Александром Кимом еще раз подтвердили свой высокий класс, одержав победу с результатом в две минуты 3,3 секунды ‑ почти на три секунды лучше показателя первого гита. Резко улучшил свое турнирное положение Колумб, заняв второе место с резвостью в две минуты 3,4 секунды. Значительно улучшили свое время Киприот и Принц Персии.

Итак, обладателем приза Пиона стал жеребец Айсберг, который добился победы под управлением наездника Александра Кима. Призовые места завоевали также Колумб, Киприот и Принц Персии ‑ по результатам, показанным во втором гите.

В розыгрыше Открытого приза для лошадей рысистых пород 2014 года рождения отличилась вороная кобыла Гадалка Лок, которая под управлением наездника Владимира Матусевича прошла классическую дистанцию за две минуты 15,7 секунды. Она смогла улучшить свой личный рекорд резвости сразу на 13,2 секунды.

В заезде, где среди рысаков четырехлетнего возраста разыгрывался Открытый приз, победил темно-гнедой жеребец Кипучий с наездницей Натальей Евстигнеевой. Дистанцию в 1600 метров он завершил за две минуты 6 секунд ровно.

В этот же день состоялись и скачки. Приз «Летний» на дистанции 1200 метров для лошадей чистокровной верховой породы в упорной борьбе завоевала гнедая кобыла Амалия. К победе ее привел жокей Рустам Саитгареев. Время Амалии ‑ одна минута 22,5 секунды.

Кобылы-трехлетки чистокровной верховой породы соревновались за приз Арагвы на дистанции 1800 метров. Удача здесь улыбнулась темно-гнедой кобыле Хайян, которая под седлом жокея Айрата Ишназарова прошла нелегкий путь до финиша за две минуты 2,6 секунды.

В Мемориале В.А. Кремера, названного в память о воине-кавалеристе, видном организаторе конезаводства в Башкирии, для жеребцов и кобыл 2012 года рождения чистокровной верховой породы на дистанции 2000 метров уверенную победу одержала темно-гнедая кобыла Керлин Мун, которая под седлом жокея Вадима Салимханова показала резвость в две минуты 12,3 секунды.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть