Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Давлекановском районе Башкирии провели сеанс связи с космосом

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 июл 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.

В Давлекановском районе Башкортостана открылась V Международная аэрокосмическая школа имени космонавта-испытателя СССР, заслуженного летчика-испытателя России Урала Султанова. Международная аэрокосмическая школа — это образовательный лагерь, который принимает талантливую молодёжь, мечтающую покорить небо и космос. Создана школа по инициативе депутата Госсобрания — Курултая РБ Вячеслава Аброщенко. Он проводит школу на собственные средства в своей родной деревне Калиновка Давлекановского района.

Школа организована для ребят — победителей Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф. Можайского. В первом заезде участвуют более 30 школьников из Башкортостана, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на -Дону, Таджикистана.

На открытии было очень много гостей. Среди них генерал-майор авиации, профессор, механик «Лунохода» Вячеслав Довгань, заслуженный летчик-испытатель России, уроженец Альшеевского района Урал Султанов, именем которого названа школа, депутаты Госсобрания — Курултая РБ, глава администрации Давлекановского района, представители регионального отделения Федерации космонавтики России и Уфимского государственного авиационного технического университета.

За два часа до официального открытия школы, в 13 часов по уфимскому времени, состоялся сеанс связи с экипажем Международной космической станции — Олегом Скрипочкой и Алексеем Овчининым. Сеанс длился около десяти минут, во время движения МКС над территорией Башкирии — от горизонта до горизонта. Ребята задали космонавтам 14 вопросов, интересовались — сколько часов в сутки должны космонавты спать, как космонавты принимают душ, что самое вкусное в космическом рационе. Космонавты рассказали, что на тот момент у них было утро, поскольку на МКС используется всемирное координированное время (UTC), оно практически точно равноотстоит от времён двух центров управления в Хьюстоне и Королёве. Через каждые 16 восходов/закатов закрываются иллюминаторы станции, чтобы создать иллюзию ночного затемнения. Команда обычно просыпается в семь часов утра (UTC), экипаж обычно работает около десяти часов каждый будний день и около пяти часов каждую субботу. Космонавты рассказали, что вместо душа обтираются влажным полотенцем, а самым вкусным блюдом назвали ореховую пасту.

Программа лагеря-школы очень насыщена — будут проводиться занятия в авиа-ракетомодельном и астрономическом кружках, мастер-классы и тренинги, открытые уроки, встречи с известными людьми; преподаватели УГАТУ будут читать лекции по истории авиационной и ракетно-космической техники, основам аэродинамики и конструкции летательных аппаратов; будут прилетать легкомоторные самолеты с аэродрома «Первушино», в плане — воздушные прогулки для всех участников.

Выступая на торжественном открытии школы, депутат Госсобрания — Курултая РБ Франис Сайфуллин отметил, что это первая подобная школа на территории всего бывшего Советского Союза, и после ее посещения многие ребята захотят заниматься аэрокосмической деятельностью.

«Я очень благодарен Вячеславу Васильевичу Аброщенко, организовавшему и финансирующему эту школу, и его соратникам — региональному отделению Федерации космонавтики России и Уфимскому государственному авиационному техническому университету. Давлекановский район тоже стал активно помогать. Польза от этой школы уже видна — несколько ребят, побывавших в ней, стали студентами авиационных вузов, и даже летчики уже есть. Я буду в Калиновке на протяжении всего срока школы, расскажу ребятам о своем летно-испытательном опыте. Я работал в программе «крылатой» космонавтики, в которой были задействованы корабли «Буран». Были отобраны 11 летчиков-испытателей, я в том числе, которые должны были разработать методику полетов. Башкирия причастна к этой программе. В Стерлитамаке делали к «Бурану» термозащитные плиты», потому что, входя в атмосферу, аппарат очень сильно нагревается. Также в Башкирии делают топливо для ракет. И, самое главное, Башкирия богата умами. В УГАТУ дают хорошее образование», — сказал Урал Султанов, именем которого названа школа.

Первый заезд аэрокосмической школы проводится с 30 июня по 10 июля, затем, с 15 по 25 июля, будет организован второй заезд.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть