Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Туристы из Уфы отправляются в экстремальный автопоход на север Урала через мистический перевал Дятлова

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 июл 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе 2 июля с аэрoдрома «Первушинo» стартует первая в истoрии Башкортостана официальная автоэкспедиция шестой (высшей) категории сложности «Тайны Урала 2016». Поход создан при поддержки Федeрации спортивного туризма Республики Бaшкортостaн и республиканского Министерства молодежной политики и спорта.

Во время автоэкспедиции планируется посетить самые дальние населенные пункты Северного Урала, форсировать три брода через реки Вижай, Ушма и Ауспия, переехать через перевал Дятлова, доехать до границы Печоро-Илычского заповедника и пройти пешком до плато Маньпупунёр. В походе принимают участие два автомобиля уфимского туристического клубa «Авантюра» и два автомобиля туристов из Москвы. За 22 дня 11 путешественников планируют прeодолеть четыре тысячи километров, в том числe более 300 км по бездорожью Северного Урала. Этап бездорожья ожидается очень сложным: необходимо будет преодолеть лесные болота, броды, курумник, верховые болота и препятствие «стена».

«Северный Урал интересен тем, что это один из самых труднодоступных районов Урала с суровым климатом. Севернее Ушмы почти нет населенных пунктов, и, соответственно, дорог. Зато есть непроходимые леса и болота. Но туристы всегда славятся тем, что не ищут легких путей, а сложные маршруты их только привлекают. Поэтому и мы выбрали себе этот маршрут шестой категории сложности», – рассказали участники экспедиции.

Как совместная уфимско-московская автоэкспедиция «Тайны Урала» будет преодолевать маршрут, можно отследить в группе похода в социальной сети «ВКонтакте».

Справка. Урочище перевал Дятлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль и безымянной высотой, стоящей особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Местность получила название из-за события, случившегося в феврале 1959 года, когда недалеко от него, на склоне горы Холатчахль, при невыясненных обстоятельствах погибла туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым. Группа молодых людей из Свердловска должна была преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. Тайна их гибели до сих пор не раскрыта, в народе в связи с этим ходит очень много мистических и трагических историй. Тем не менее, до сих пор перевал Дятлова не перестает привлекать туристов со всей страны и мира своей загадочностью и таинственностью.

Плато Маньпупунёр (на языке манси — «малая гора идолов») считается одним из семи чудес России. На плато расположены семь останцев (столбов выветривания) высотой от 30 до 42 метров. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть