Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня отмечается День партизан и подпольщиков

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 июн 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В России 29 июня отмечается День партизан и подпольщиков. Это относительно новый праздник, который существует в календаре памятных дат страны с 2009 года. День партизан и подпольщиков позволит увековечить память о павших народных мстителях. Также в этот день отдают почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.

Основанием для установления даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), подписанной Сталиным и Молотовым. Партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям предписывалось создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. Директива требовала в беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, «драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу», организовать всестороннюю помощь действующей армии, широкую помощь раненым, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего и многое другое. В этом документе также говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Руководство всей деятельностью по созданию партизанских отрядов возлагалось на первых секретарей обкомов и райкомов ВКП(б), которым предписывалось «создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке железнодорожной станции, в совхозах и колхозах». Важнейшие направления борьбы в тылу врага были сформулированы в приказе Наркома обороны Сталина от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения».

Наибольшее распространение партизанское движение получило на территории Белоруссии и Украины, где партизаны нанесли врагу самый большой урон. Партизанские отряды действовали также на оккупированной фашистами территории РСФСР, в Молдавии и Прибалтике.

К ярчайшим фигурам партизанского движения Великой Отечественной войны принадлежит уроженец Башкортостана Даян Мурзин, прославившийся во главе интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, действовавшей на территории Чехословакии. Немцы называли его «черным генералом» и он был объявлен «личным врагом Гитлера».

За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть