Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе вышла в свет книга об истории башкирской офтальмологии

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 июн 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе вышла в свет книга «Грани света» об истории башкирской офтальмологии. Авторы монографии – директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней, профессор, доктор медицинских наук Мухаррам Бикбов и сотрудница НИИ Юлия Галимова. Они отразили в ней всю историю глазного научного института – от истоков в 1886 году, когда было положено начало Уфимского отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, и его развитие до сегодняшнего дня.

В книге, являющейся единственной в своем роде в плане исследования развития офтальмологии в нашем регионе, авторы представили уникальные исторические фотографии и документы из различных архивов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани, Воронежа, Саратова, Крыма и зарубежных стран, в том числе Германии, Швейцарии, Эстонии. В ней собраны уникальные сведения, воспоминания предшественников, переписка тех времен.

«Работа над книгой началась в 2012 году. На ее страницах читатели могут узнать, как создавалась башкирская офтальмологическая наука. Каждая ее веха проникнута силой и мужеством врачей и медсестер, когда-то положивших начало основанию Уфимской глазной лечебницы и научно-исследовательского института глазных болезней, человеческим победам над болезнью, самой угрожающей из которых была трахома, созданию новых методов лечения. И все это происходило в непростое для страны время, в годы Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн», — делятся авторы.

В ближайшее время монография появится в уфимских библиотеках и Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди, также ее можно будет приобрести в Уфимском НИИ глазных болезней.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть