Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Башкирии назвали победителя конкурса кураистов имени Юмабая Исянбаева

КУЛЬТУРА

УФА, 25 июн 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирии назвали победителя Республиканского конкурса кураистов имени Юмабая Исянбаева. Им стал 72-летний Мухамет Тулебаев из Белорецкого района. По мнению членов жюри, участник с большим мастерством сыграл редкоисполняемые башкирские народные песни «Исрафил», «Кағы ташы».

Творческое состязание прошло в рамках празднования 125-летия со дня рождения Юмабая Исянбаева. Как сообщили в администрации Хайбуллинского района, в этом году продемонстрировать свое мастерство приехали более 300 исполнителей из семи городов и 12 районов Башкортостана, а также Оренбургской области и Республики Марий-Эл.

Первое место среди ансамблей до 16 лет разделили образцовый ансамбль кураистов «Тамьян» (Абзелиловский район) и образцовый ансамбль кураистов «Толпар» (Учалинский район). Народный ансамбль кураистов из Баймакского района завоевал первое место среди ансамблей старше 16 лет.

Среди солистов до 12 лет победителем стал Динислам Утарбаев из Сибая, от 12 до 16 лет – Алмаз Валитов из Благовещенского района, Рамиль Кутдусов из Гафурийского района в возрастной категории старше старше 16 лет.

Специальные призы жюри присудило самому старшему конкурсанту 83-летнему Ильясу Давлетбаеву из Баймакского района и самому юному – семилетнему Динисламу Утарбаеву из города Сибая. Полный список победителей можно найти на официальном сайте районной администрации.

В селе Уфимском состоялось торжественное открытие музея Юмабая Исянбаева. В торжественной церемонии приняли участие члены жюри и почетные гости конкурса. В музее собрана большая коллекция, посвященная жизни и творчеству кураиста. Дети и внуки народного музыканта преподнесли в дар музею редкие фотографии и вещи Юмабая Исянбаева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть