Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии новый маслоэкстракционный завод отгрузил первую партию подсолнечного жмыха

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 июн 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

На маслоэкстракционном заводе в селе Маячный города Кумертау в пятницу, 24 июня, состоялась отгрузка первой партии подсолнечного жмыха.

Напомним, 21 июня в тестовом режиме была запущена первая очередь завода, включающая в себя рушально-веечное отделение, прессовое отделение в режиме однократного прессования, отделение гранулирования лузги, узлы погрузки, склады жмыха, масла, а также лабораторию и котельную.

«В процессе производства семена очищаются от сора, обрушиваются и после отделения лузги ядро измельчается на плющильных станках, далее проводится его влаго-тепловая обработка с последующим прессованием в шнековых прессах. Отжатое масло подвергается двухступенчатой очистке и отправляется на склад готовой продукции, — говорит директор ООО «Элеватор», руководитель проекта строящегося Маячного МЭЗ Сергей Варламов. — В качестве побочной продукции выпускается также жмых подсолнечный и лузга гранулированная».

В марте 2017 года на заводе планируется запустить вторую очередь — цех экстракции. По словам Сергея Варламова, в процессе этого производства жмых с более высоким содержанием масла будет отправляться в экстракцию, где будет обезжирен растворителем — гексаном. В результате будет получен другой продукт — подсолнечный шрот.

Сейчас завод перерабатывает 300 тонн семян подсолнечника в сутки. В перспективе планируется выйти на производственную мощность 1200 тонн сырья в сутки.

Накануне работу завода в тестовом режиме проинспектировали генеральный директор ООО «Управляющая компания Сигма Холдинг» Александр Махров, глава администрации Кумертау Борис Беляев и другие.

Строительство маслоэкстракционного завода является приоритетным инвестиционным проектом, который реализует на территории Кумертау ООО «Управляющая компания Сигма Холдинг». Инвестор в четыре этапа планирует возвести комплексный объект, включающий ряд производственных цехов, транспортно-логистическую компанию и элеватор. Общий объем инвестиций превысит 6 млрд рублей. Новый мегапроект позволит трудоустроить около 600 человек.

ООО «Управляющая компания Сигма Холдинг» — это крупнейший в Уральском федеральном округе и Республике Башкортостан агропромышленный комплекс. Компания специализируется на производстве и продаже растительных масел и продуктов переработки на территории России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В состав холдинга входят маслоэкстракционный завод ОАО «Чишминское» (Башкортостан), завод по рафинации и дезодорации растительных масел (Челябинская область) и Сургутский комбикормовый завод (Самарская область).

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть