Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Гранты Российского фонда фундаментальных исследований будут распределяться по востребованным для региона разработкам

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 июн 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

На гранты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) могут претендовать ученые, научные разработки которых будут иметь практическое применение для региона. Об этом сказал академик РАН, председатель совета РФФИ Владислав Панченко в ходе всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов».

Масштабный форум, собравший представителей власти и научного сообщества страны, прошел в Академии наук РБ.

«Ученые, претендующие на гранты Фонда, должны найти ключевые места в регионе, где нужны целевые исследования, которые позволят улучшить социально-экономическую ситуацию», — считает Владислав Панченко.

Еще одним важным аспектом развития науки он назвал привлечение молодежи к инновационным и прорывным исследованиям.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс подчеркнул, что «наука не должна быть отделена от регионов, нужны ответные действия региональных властей для поддержки фундаментальных исследований».

Президент Академии наук Башкортостана Альфис Гаязов призвал участников конференции к «интеграционным действиям» и отметил, что в Башкортостане выделяются значительные средства на развитие научного потенциала.

«Произошла конкретизация отраслей исследований, востребованных регионом, создана система взращивания молодых ученых», — сказал руководитель АН РБ.

Одним из организаторов представительной конференции, собравшей делегации 60 регионов, стал Уфимский государственный нефтяной технический университет.

«Мы неслучайно выбраны оператором форума. В этом году университет получил статус опорного регионального вуза России, и это накладывает на нас определенную миссию: быть интегратором научных мероприятий республики. Кроме этого, мы активно поддерживаем молодые научные кадры. Многие наши магистранты и аспиранты активно участвуют в конкурсах РФФИ, — сказал ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин. — Университет имеет большой опыт проведения конференций, в том числе и международных, но подобного масштаба — впервые. Я считаю, что мы справились с поставленными задачами и уже есть первые результаты: открыт новый этап в развитии региональных конкурсов и появилась площадка для общения ученых и организаторов научной деятельности разных субъектов, на которой, я надеюсь, будут создаваться совместные региональные проекты».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть