Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии откроется музей основоположника профессионального исполнительского искусства на курае Юмабая Исянбаева

КУЛЬТУРА

УФА, 24 июн 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

25 июня в 10.00 в селе Уфимском Хайбуллинского района состоится открытие музея Юмабая Исянбаева. В музее будут представлены материалы, касающиеся жизни и творчества одного из основоположников профессионального исполнительского искусства на курае. Мероприятие состоится в рамках проведения открывшегося накануне Республиканского конкурса кураистов имени Юмабая Исянбаева, посвященного 125-летию со дня его рождения. В открытии музея примут участие почетные гости праздника — народный поэт Башкортостана, уроженец Хайбуллинского района Кадим Аралбай, известный фольклорист, кураист и телеведущий Юлай Гайнетдинов, деятели культуры и победители конкурса.

В конкурсе принимают участие самодеятельные и профессиональные исполнители на курае и ансамбли кураистов из 18 районов республики, Оренбургской области, Республики Марий Эл. В состав жюри входят известные кураисты, мастера искусств, ученые-фольклористы, знатоки народного искусства, обладатели Гран-при конкурсов имени Юмабая Исянбаева. Обладатель Гран-при получит в подарок коня. Торжественное закрытие и гала-концерт конкурса пройдут 25 июня.

Юмабай Исянбаев (1891-1943) — один из первых башкирских музыкантов, представлявших национальное искусство на зарубежной сцене — во Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Голландии. Приз имени Юмабая Исянбаева за мастерство исполнения башкирских народных мелодий на курае, кубызе и узляу учрежден Министерством культуры БАССР в 1978 году. В 1991 году Юмабаю Исянбаеву (посмертно) было присвоено почетное звание «Народный артист Республики Башкортостан». С этого же года конкурсы за обладание этим призом проводятся на родине кураиста в Хайбуллинском районе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть