Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Башкирию на практику приехали студенты-геологи из Тюменского индустриального университета

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 июн 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Второкурсники института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета проходят практику в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, который организует для них выезды в село Тюлюк и на Павловское водохранилище, сообщили в пресс-центре вуза.

На встрече с проректором УГНТУ по учебной работе Ильдусом Ибрагимовым студенты рассказали о выбранной ими специальности — геокриология и мерзлотоведение и о своем вузе. В будущем все планируют продолжить обучение в магистратуре. По словам руководителя практики, аспирантки кафедры криологии земли ТИУ Ирины Вишневской, большое значение в вузе придается практическим навыкам. Для студентов предусмотрены несколько видов практик: после первого курса — в Сухом Логе Тюменской области, со второго курса геологи проходят практику в Краснодарском крае в городе Ходыженске, на третьем курсе — в поселке Новая Чара, в Забайкалье, под руководством профессора Шейкмана из Израиля.

«Мы встречаемся с работодателями и обсуждаем, какие компетенции нужны выпускникам, согласовываем программы», — сказала она.

Ирина Вишневская занимается проблемами антропогенного воздействия газопроводов в Надыме, постоянно ездит туда, и как истинный геолог считает, что работа в полевых условиях необходима для тех, кто стремится стать настоящим профессионалом и ученым.

Начальник учебного отдела Александр Могучев считает, что приезд студентов-геологов из ТИУ — это еще один шаг в развитии отношений в рамках трехстороннего договора Тюмень — Ухта — Уфа.

«Благодаря такой академической мобильности студенты и преподаватели приобретают новые компетенции. В это сложное время становления опорных вузов (и мы, и тюменцы получили этот статус) нам нужно теснее взаимодействовать друг с другом. В Европе программы академической мобильности имеют давнюю историю. Благодаря обмену вузы развивают новые аспекты науки и практики. Окунуться в новую среду, изучить хороший опыт — это всегда интересно и полезно», — высказал свою точку зрения Александр Могучев.

Второкурсники из Тюменского университета уже изучили геологическое строение парка Победы, посетили буровую установку. В Тюлюке они соберут данные, проведут исследования, о результатах которых смогут доложить на молодежном форуме «Инновационные подходы формирования практической подготовки студентов» в учебно-научно-производственном полигоне «Солуни» на Павловском водохранилище в Нуримановском районе.

УГНТУ ежегодно проводит большую работу по оснащению этой базы. В этом году запущен стенд, связанный с изучением запорно-регулирующей арматуры.

«В «Солуни» мы проводим форумы, на которых даем возможность студентам доложить о результатах своих исследований, по итогам награждаем победителей и призеров. Как известно, знания, полученные в результате самостоятельной исследовательской работы, усваиваются лучше. Особенно перспективны междисциплинарные работы. Форум — это живое общение студентов разных вузов, разных специальностей», — сказал Александр Могучев.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть