Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Уфимский научный центр РАН отмечает 65-летие

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 июн 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Уфимский научный центр Российской академии наук отмечает 65-летие. Сегодня, 21 июня, в Конгресс-холле состоялось торжественное собрание, посвященное этой дате. Как отметил академик РАН, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, УНЦ был создан в непростое послевоенное время.

«И тем не менее руководство страны в эти тяжелые годы проявляло заботу о науке, — подчеркнул Роберт Нигматулин. — Эту работу необходимо продолжать и сегодня».

Еще один обозначенный на заседании вопрос — кадры. По мнению выступающих, молодежь понемногу идет в науку, но этого недостаточно. Хотя надежда именно на них.

В настоящее время средний возраст академика — 76 лет, а члена-корреспондента — 71 год.

Новое время ставит новые вызовы перед Уфимским научным центром и фундаментальной наукой в целом. Изменяются условия деятельности, меняются и цели. Как было отмечено на заседании, УНЦ и ученым республики необходимо адаптироваться к этим изменяющимся реалиям.

Задача науки — прежде всего внедрение научных исследований в практику.

В ближайшем будущем УНЦ РАН ждут преобразования. Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов напомнил, что в 2015 году было принято решение на базе институтов УНЦ создать научный центр нового типа — Уфимский федеральный исследовательский центр РАН (УФИЦ РАН).

«Его задачи — проведение фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня на основе широкой кооперации научных организаций, ориентированных на решение важнейших проблем социально-экономического и культурного развития РФ и РБ, — сказал Рустэм Марданов — Башкортостан заинтересован в формировании такого единого и очень сильного научного центра».

Справка. Сегодня УНЦ РАН — один из крупнейших в стране центров фундаментальной науки, объединяет 14 научно-исследовательских институтов и центров. В нем работает 1600 человек, в их числе около 170 докторов, более 450 кандидатов наук.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть