Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии выявили сильнейших в соревнованиях учащихся «Школа безопасности»

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 июн 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане состоялись третьи республиканские соревнования среди учащихся «Школа безопасности» под девизом «От предмета ОБЖ к безопасной жизни». Они прошли в Белорецком районе республики.

Цель соревнований — формирование культуры здорового образа жизни среди школьников, патриотическое воспитание, обучение детей практическим навыкам и умениям по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Программа соревнований аналогична межрегиональным и всероссийским и включала семь видов испытаний: комбинированную пожарную эстафету, полосу препятствий, маршрут выживания, комбинированное силовое испытание, поисково-спасательные работы, организацию быта в полевых условиях и конкурсную программу, состоящую из представления команд, краеведческой викторины, конкурса патриотической песни.

Участие в соревнованиях приняли более 300 детей в составе 39 команд из 36 муниципальных образований республики. В каждой команде было по восемь детей, из которых минимум две девочки.

Всего с учетом организаторов, судей, представителей команд в полевом лагере собралось около 500 человек.

Дети соревновались в двух возрастных группах: класс «А» (15-17 лет), класс «Б» (12-14 лет). Соответственно, было заявлено 25 и 14 команд.

Организаторами соревнований выступили Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан, Министерство образования республики, БРО ООО «Россоюзспас», БРО Всероссийского детско-юношескоого общественного движения «Школа безопасности», «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки» Министерства молодежной политики и спорта РБ.

Соревнования проводились в формате проверки возможностей действий детей в экстремальных ситуациях. При минимальных требованиях к снаряжению участников большое значение приобретало умение детей работать в незнакомой обстановке, полагаясь только на знания и смекалку.

Действия команд контролировали организаторы: спасатели, туристы, студенты, обучающиеся по профилю «МЧС», члены Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Студенческий корпус спасателей».

В ходе соревнований были соблюдены все меры обеспечения пожарной безопасности и безопасности на воде.

В течение четырех дней дети соревновались в «Комбинированной пожарной эстафете», в дистанции «Полоса препятствий». Хорошим испытанием стало комплексное силовое упражнение на турнике среди юношей (подтягивание и поднимание ног к перекладине) и «Сгибание туловища из положения лежа» среди девочек. Считался максимальный результат в течение двух минут.

На третий день командам предстоял этап «Поисково-спасательные работы на воде». Команды в течение трех часов спасали манекены на катамаранах, преодолевали препятствия на воде в рафтах, разводили костер в болоте, преодолевали заболоченный участок, переправляли пострадавшего через реку, проводили реанимационные мероприятия.

В завершающий день был самый важный этап — «Маршрут выживания». В течение шести часов командам необходимо было, ориентируясь по карте, преодолеть 15 км и выполнить более 20 заданий (оказание первой помощи пострадавшему, извлечение его из-под завала, переноска на изготовленных носилках, постройка укрытий, разведение костра без спичек, наведение переправы через овраг).

В период соревнований проводился этап «Организации быта в полевых условиях», в котором оценивалось выполнение требований по организации полевого лагеря, приготовления пищи, соблюдения распорядка дня.

В 2017 году запланированы межрегиональные соревнования «Школа безопасности» Приволжского федерального округа в Пермском крае, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть