Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

До старта Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось 10 дней — Башкортостанстат

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 июн 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

До старта Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось 10 дней. Все нормативные документы как на федеральном, так и на региональном уровне приняты. Государственными полномочиями по подготовке и проведению переписи наделены органы местного самоуправления. О готовности республики к проведению масштабного события на заседании Комитета Госсобрания РБ рассказал руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан Акрам Ганиев.

«В ходе проведения переписи будут использоваться четыре формы подписных листов, объемом от 12 до 22 страниц. В общей сложности респондентам предстоит ответить на почти 1000 вопросов. По сравнению с предыдущей кампанией, перечень вопросов сокращен на треть, — рассказал руководитель Башкортостанстата. — Все бланки отличаются цветовым оформлением, имеют определенные элементы дизайна, которые одновременно служат и для защиты от подделок».

По словам Акрама Ганиева, собираться будут хозяйственно-экономические данные: структура, форма собственности, размеры посевных площадей, наличие скота и оборудования, внесение удобрений, постройки сельхозназначения, товарность производства, условия хозяйствования и другие аспекты жизнедеятельности на селе.

Наряду с машиночитаемыми документами при сборе данных будут использованы планшетные компьютеры. В Башкортостанстат поступило 736 планшетов для опроса личных подсобных хозяйств.

Справка. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года в Башкортостане пройдет с 1 июля по 15 августа. Сельхозперепись — это общемировая практика. По рекомендации ООН в развитых странах крупномасштабные статистические исследования проводятся не реже одного раза в 5-10 лет. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии сельхозперепись проходит каждый год, в Германии и Голландии — раз в четыре года, в США и Канаде — каждые пять лет.

Цель ВСХП-2016 — получение данных для формирования официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала. В нынешних политических и экономических реалиях важно обеспечение продовольственной безопасности страны, импортозамещения. Для поддержки и развития именно отечественного производителя продовольствия нужны свежие идеи и новые программы, основанные на достоверных цифрах.

ВСХП-2006 была первой в истории современной России. Итоги переписи были использованы для разработки Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, регулирования рынков сырья и продовольствия.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть