Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе издана книга о подвиге нефтяников в годы Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 июн 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Накануне Дня памяти и скорби — дня начала Великой Отечественной войны, в издательстве «ЮША» научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия» вышла книга «Нефть Победы». Автор, известный историк нефтяной промышленности Энгель Зайнетдинов, посвятил ее трудовому и ратному подвигу нефтяников, в том числе башкирских, в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые дни войны нефтяники республики, как и весь советский народ, выразили готовность защищать свою родину. На митинге нефтяников Ишимбая была принята резолюция. «Мы знаем, что значит нефть на войне. Пусть мы далеки от боевых фронтов, но мы являемся той же самой действующей армией и дадим стране нефти столько, сколько ее потребуется. Каждая тонна нефти — это наш залп по Гитлеру», — отмечалось в резолюции. Главным итогом самоотверженного труда нефтяников явилось полное обеспечение фронта и тыла страны горюче-смазочными материалами. Трудовые победы давались нелегко. Они были результатом самоотдачи каждого нефтяника.

В издании приведены воспоминания эвакуированных в Уфу сотрудников Наркомата нефтяной промышленности СССР, биографии и списки нефтяников, удостоенных за трудовые достижения государственных наград.

Книга в твердой обложке, богато иллюстрирована фотографиями, предназначена для широкого круга читателей. Накануне она поступила в фонд Государственной книжной палаты РБ на архивное хранение, сообщила сотрудник Книжной палаты республики Сажида Биишева.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть