Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Россия планирует подписать соглашения о свободной торговле с 12 странами

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 июн 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Россия планирует подписать соглашения о свободной торговле с 12 странами. В Правительстве РФ рассматривают возможность создания свободных экономических зон не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами, пишет газета «Известия».

В сентябре будет подготовлен подробный отчет о перспективах подписания соглашений о свободной торговле c 12 странами. В шорт-лист вошли: Египет, Израиль, Индия, Китай, Индонезия, Иран, Камбоджа, Республика Корея, Венесуэла, Никарагуа, Перу, Чили. В Минэкономразвития России пояснили, что вопрос о заключения соглашений о свободной торговле регулярно поднимается торговыми партнерами России на различных уровнях, в том числе на двухсторонних межправительственных комиссиях.

Между тем Россия входит Евразийский экономический союз наряду с такими странами, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Это накладывает определенные обязательства на российскую сторону, и заключение подобных документов не может не учитывать интересы всех стран — участниц ЕАЭС.

Такие соглашения предусматривают более глубокую взаимную либерализацию в сфере торговли товарами и услугами, инвестиционного сотрудничества, чем уже имеющиеся многосторонние обязательства России, поэтому возможная экономическая интеграция за пределами постсоветского пространства должна отвечать не только текущим, но и стратегическим интересам национального бизнеса и экономики. Заключение подобных соглашений влечет за собой изменения условий доступа на рынок страны: отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения по товарам.

Российской стороной будет произведена оценка баланса выгод и потерь от подобных соглашений и планируется проработать различные варианты их охвата в зависимости от предполагаемой экономической интеграции и наличии у стран — партнеров по ЕАЭС аналогичных соглашений.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть