Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Салавате курсанты кадетской школы танцуют на балах и отрабатывают боевые навыки на учебно-полевых сборах

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 июн 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В городе Салавате в кадетской школе №2 обучается более 600 учащихся. Причем гордое звание кадетов носят не только мальчики, но и девочки. Помимо основных общеобразовательных предметов у школьников есть уроки этикета, хореографии, истории Вооруженных Сил РФ, пожарной безопасности и другие. Кроме этого, в образовательном учреждении и на плацу внутреннего двора они отрабатывают строевой шаг.

«Наша школа работает с 1958 года, статус кадетской она получила в 2011 году, но подготовка к этому шла уже с 2007 года. Тогда у нас открылся первый кадетский класс, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Айгуль Иванова. — До обеда у кадетов общеобразовательная программа, во второй половине дня начинаются специализированные дисциплины: изучение устава Вооруженных сил, история кадетских корпусов, подготовка командиров и знаменной группы».

По словам замдиректора, дети ходят на эти занятия с большим удовольствием и желанием, потому что азы профподготовки им преподают отставные военные. В их числе майор в отставке Виктор Иванов, который знакомит с уставом Вооруженных сил, с историей кадетских корпусов.

В учебной программе пристальное внимание уделяют занятиям спортом. В школе открыты секции по многоборью, карате, легкой атлетике, волейболу. С навыками в пожарно-прикладном спорте кадетов знакомят сотрудники МЧС.

«Каких-то особенных требований при приеме в школу мы не предъявляем. Но все наши ребята с гордостью надевают форму военного образца, участвуют в городских, республиканских и всероссийских смотрах и соревнованиях. Так, например, недавно наши кадеты стали одними из лучших во всероссийском сборе воспитанников кадетских корпусов и школ в Москве. В смотре строя и песни ребята заняли первое место, в челночном беге стали вторыми, — говорит Айгуль Иванова. — Успехи воспитанников — результат работы педагогического коллектива. У нас работают опытные преподаватели, любящие детей, энтузиасты своего дела. Учащиеся получают качественные знания и хорошее воспитание».

Еще одна гордость школы — класс мажореток. Каждый день на утреннем построении девочки барабанят свою дробь. Пока это 10 человек, но число желающих с каждым годом увеличивается.

Айгуль Иванова рассказала, что чаще выпускники выбирают технические и военные вузы.

В кадетской школе №2 обучающихся с первых дней воспитывают в духе патриотизма. Очевидно, для ребят понятия «государство, гимн, герб, защита Родины» наполнены глубоким смыслом. С ними встречаются ветераны Великой Отечественной войны, они — частые гости на школьных праздниках. Существует традиция «Посвящение в кадеты», в феврале организовываются кадетские балы.

«В этом году в школе открыли мемориальную доску выпускника школы Виктора Карпова, погибшего в Афганистане. На открытие приехали его сослуживцы, они также пообщались с ребятами», — говорит Айгуль Иванова.

В летнее время в кадетской школе открыт центр дневного пребывания «Застава». В четырех отрядах полезное с приятным совмещают 70 детей начальной школы. В насыщенной программе — эстафеты, игры, интеллектуальные конкурсы, концерты, экскурсии.

«Нам здесь очень нравится. Каждый день что-то новое. Сегодня для нас организовали веселые старты. Отряды поделили на пехотинцев и моряков, но победила, конечно, дружба», — наперебой делятся впечатлениями юные кадеты.

Учащиеся с 5 по 9 классы вместе с директором школы Ириадой Петровой в настоящее время на учебно-полевых сборах в Хазинском ущелье в Ишимбайском районе. Четвертый год на этом месте дислоцируется палаточный лагерь. Таким образом, теорию, которую обучающиеся проходят в школе, они закрепляют на практике в лагере.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть